Краснокнижный вид

Pelecus cultratus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Pelecus (Чехони)
Таксон  Pelecus cultratus (Чехонь)
Русское название  Чехонь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22104добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecus cultratus
Категория  3: Редкий для области вид.
Распространение  Бассейны Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Московской области вид встречается в Оке (1), а также в водохранилищах канала им. Москвы, куда, вероятно, попал из Иваньковского водохранилища (2). Зарегистрировано несколько случаев поимки вида в р. Москва на входе в столицу и ниже г. Москва (3).
Образ жизни  Достигает 50 см длины и 500-600 г массы. Существуют две формы вида: полупроходная и жилая (6). Ныне в области встречается только жилая форма, которая может совершать ограниченные миграции. Созревает на 3-4-м году жизни. Нерест в мае-июне в реках. Икра пелагическая. Плодовитость от 10000 до 58000 икринок. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми, личинками и молодью рыб.
Численность  В конце 1950-х и в первой половине 1960-х гг. в р. Ока на территории области наблюдалась временная тенденция роста численности (4). Подъем численности окской чехони имел место и в конце 1990-х гг., после чего наблюдается некоторый спад. В настоящее время в Оке повсеместно немногочисленна, регистрируется единично (1, 3, 5). В последние 5-6 лет численность в водохранилищах канала им. Москвы возросла, вид единичными экземплярами, но регулярно, вылавливается любительскими и спортивными снастями; в последние годы чехонь здесь достаточно устойчиво воспроизводится. За пределами Московской области вид более многочислен. После зарегулирования стока Волги стала массовым видом в созданных водохранилищах.
Лимитирующие факторы  Причины низкой численности в значительной степени имеют естественный характер и обусловлены особенностями экологии данного вида — его приуроченностью к более южным районам (7, 8) и большим рекам; кроме того, жилая форма малочисленнее полупроходной. Также имеет место вылов чехони любительскими и спортивными снастями.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги города Москвы (2001), Калужской (2006) и Тверской (2002) областей (9-11). В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Активизация агитационной работы среди рыболововлюбителей о недопустимости вылова чехони и использования ее молоди в качестве живца. Рекомендации по разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.
Ссылки  1. Теплинский, 1988; 2. Водохранилища..., 1969; 3. Соколова и др., 1994; 4. Мусатов, 1966; 5. И.В. Шавкин, личн. сообщ.; 6. Берг, 1949; 7. Сабанеев, 1982б; 8. Жуков, 1965; 9. Красная книга города Москвы, 2001; 10. Красная книга Калужской области, 2006; 11. Красная книга Тверской области, 2002.
Составители  Н.И. Шилин, А.В. Русанов.