Краснокнижный вид

Alburnoides bipunctatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Alburnoides (Быстрянки)
Таксон  Alburnoides bipunctatus (Быстрянка)
Русское название  Быстрянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22102Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924
Категория  4: Неопределенный по статусу вид; современное состояние и распространение в области недостаточно ясны. Занесен в Красную книгу РФ, во 2-ю категорию.
Распространение  Бассейны рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона, Кубани и Волги (включая бассейны Оки и Камы, но исключая бассейн нижней Волги). В Московской области отмечена в реках Дубна (бассейн верхней Волги) (1) и Протва (бассейн Оки), изредка встречается в бассейне р.Москва (неповсеместно).
Образ жизни  Пресноводная, преимущественно речная рыба небольших размеров (8-9, иногда до 13 см длины). Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестится в конце мая — июне на каменисто-галечниковых перекатах. Икрометание порционное. Плодовитость от 700 до 7400 икринок. Икра клейкая, откладывается в основном на камни. Питается зоопланктоном, воздушными насекомыми и нитчатыми водорослями. Предельный возраст — 5-6 лет (7).
Численность  Существуют лишь отрывочные данные, косвенно характеризующие численность вида в области (в основном в р. Москва). Во второй половине XIX в. быстрянка в одни годы отмечалась здесь как многочисленный вид (2), в другие — как малочисленный (3). В XX в. ни в 1930-х гг., ни в 1950-х гг. обнаружить ее в среднем течении р. Москва не удавалось (4, 5); в середине 1960-х гг. произошла вспышка численности (6), и, видимо, вследствие этого быстрянка в значительном количестве отмечалась в р. Москва также в начале 1970-х гг. (7). В последующие годы она практически исчезла (6-9). В настоящее время отмечена в значительном количестве в р. Протва. В целом, у вида наблюдаются резкие естественные колебания численности, на которые накладывается процесс ее снижения под воздействием антропогенных причин.
Лимитирующие факторы  Не является объектом промысла, в уловах рыболововлюбителей может оказаться лишь случайно, поэтому в качестве основных лимитирующих факторов антропогенного характера выступают загрязнение вод, эвтрофикация и зарегулирование рек, ведущее к потере нерестилищ. Кроме того, существенную роль, по-видимому, играют некоторые естественные причины — вероятнее всего, климатические условия и состояние кормовой базы в конкретные периоды. Наиболее опасна ситуация, когда действие антропогенных факторов накладывается на периоды неблагоприятного воздействия природных условий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2001) и Тверской (2002) областей (10-12). В 2003 г. Правительством Московской области утверждены таксы исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный незаконным выловом или добычей видов рыб, занесенных в Красную книгу Московской области. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение дополнительных исследований для уточнения распространения и численности вида, а также факторов, определяющих их динамику. Выявление участков рек, на которых обитает быстрянка, запрет на таких участках гидростроительства. Предотвращение загрязнения водоемов. Рекомендации по разведению в неволе. В настоящее время искусственное разведение не является необходимым.
Ссылки  1. Ручин и др., 2007; 2. Мочарский, 1887; 3. Сабанеев, 1982б; 4. Модестов, 1939; 5. Григораш, Спановская, 1962; 6. Соколов, Цепкин, 1992; 7. Шатуновский и др., 1988; 8. Соколов, Цепкин и др., 1986; 9. Цепкин, Соколов, 1987; 10. Красная книга Калужской области, 2006; 11. Красная книга Рязанской области, 2001; 12. Красная книга Тверской области, 2002.
Составители  Н.И. Шилин, А.В. Русанов.