Краснокнижный вид

Ramalina fraxinea в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina fraxinea (Рамалина ясеневая)
Русское название  Рамалина ясеневая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22688добавлен2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ramalina fraxinea
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Встречается вЕвропе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке, на Филипинскихостровах, на о. Таити (1, 2). В Россиираспространен по всей территории (3).Встречается в Тульской, Калужской иРязанской областях. В Московской области отмечен в начале ХХ в:Подольском (с. Михайловское; дачаГрачёва; д. Молодцы), Серпуховском (д.Лужки), Можайском (д. Собольки),Дмитровском (долина р. Яхромы),Раменском (с. Быково), Люберецком(р.п. Малаховка) р-нах (3, MW).
Образ жизни  Слоевище кустистое, очень жесткое,торчащее или повисающее, крупное, до25 см длиной (в Московской областидлина не превышает 15 см).Слоевищные лопасти слабо разветвленные, сетчато-складчатые с обеихсторон, 1-3 см шириной, на концах заостренные, серовато-зеленоватого цвета. Апотеции крупные, около 1 см вдиаметре, на коротких ножках, расположены по краям лопастей и нередкозаходят на их поверхность. Диск апотециев желтовато-красноватый или розоватый, с беловатым налетом, сначалавогнутый, позднее плоский, окруженный ровным слоевищным краем. В сумке по 8 спор. Споры 2-клеточные, элиптические, бобовидноизогнутые, 10-16х 4-7 мкм. Размножение половое: спорами. Неморальный вид. Мезофит.Эпифит. Встречается как в освещенных,так и в тенистых местообитаниях, налиственных породах, особенно на старых липах и дубах, изредка на берёзах.
Численность  В середине ХХ в. Н.С. Голубковаотмечала его на территории области,как широко распространенный вид открытых местообитаний (старые дубы,липы) (1). В настоящее время популяции на территории области представлены отдельными слоевищами небольших размеров. Нередко апотециинедоразвиты. Начиная с 1994 г. вид неотмечался в ранее известных местонахождениях в окрестностях р.п. Малаховка и с. Быково (4). Начиная с конца1970-х гг. вид не отмечается на территории ПТЗ (5, 6).
Лимитирующие факторы  Загрязнение воздуха (кислотное, двуокисьсеры, угарный газ) (7). Запыление.Уничтожение старовозрастных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид предложен для занесения в Красную книгусопредельной Тульской области. В сопредельных Калужской и Рязанскойобластях охраняется на территории заповедников (8, 9). Вид впервые включен в Красную книгу Московской области. В Московской области местообитания, в которых ранее встречался вид,охраняются на территории ПТЗ. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Сохранение старовозрастных деревьев.Поиск новых местонахождений вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений окультивировании вида не обнаружено.Необходимость в сохранении генофонда вида в условиях культуры пока отсутствует.
Ссылки  1. Голубкова, 1966; 2. www. biologie...; 3. Еленкин, 1906; 4. Л.Г. Бязров, личн.сообщ.; 5. Мартин и др., 1978; 6. Данные составителя очерка; 7. Инсарова,Инсаров, 1989; 8. Корнеева и др.,2004; 9. И.С. Жданов, личн. сообщ.
Составители  Т.Ю. Толпышева.