Краснокнижный вид

Polypodium vulgare в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Polypodiales (Многоножковые) > Polypodiaceae (Многоножковые) > Polypodium (Многоножка)
Таксон  Polypodium vulgare (Многоножка обыкновенная)
Русское название  Многоножка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22430добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polypodium vulgare
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Голарктический вид с дизъюнктивным ареалом. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке и Южной Африке (1-5). Отмечен только в двух сопредельных областях — Калужской и Тверской. В Московской области известен из двух местонахождений: в Одинцовском (6) и Люберецком р-нах (7).
Образ жизни  Многолетний корневищный папо-ротник с зимнезелеными вайями до 25 см высоты (10). Корневище ползучее, часто надземное, густо одетое бурыми пленками. Двурядно расположенные вайи перисто-раздельные, продолговато-ланцетные, кожистые. Сорусы округлые, размещаются между краем сегмента и его срединной жилкой (2). В Московской области средняя длина спороносных вай — 18 см, ширина — 6 см, длина черешка — 7,5 см. Новые вайи появляются в мае и разворачиваются в течение июня, отмирают в августесентябре следующего года. Спороносит в конце июля — августе. Размножается спорами и вегетативно. Встречается в широком диапазоне освещенности, влаголюбив, растет на влажных частях камней, на скалах, валунах, выходах коренных пород, в лиственных и хвойных лесах, а также на деревьях, как мало специализированный эпифит (2-4, 8).
Численность  В 2007 г. в заказнике "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" на крутом склоне долины в ельнике кислично-зеленомошном на площади 250 м2 найдено 32 куртины, в том числе молодые растения спорово-го происхождения. Общая численность около 2200 вай. По сравнению с 1966 г., когда это место произрастания было выявлено впервые (6), популяция значительно выросла и продолжает уве-личиваться (8, 9). После засушливого лета численность может незначительно снижаться в результате гибели самых молодых растений, чувствительных к увлажнению. В окрестностях г. Лыткарино вид был обнаружен впервые в 1999 г. на выходах песчаника по краям небольших оврагов в липняке с берёзой волосистоосоковом (7). В 2007 г. на площади 2500 м2 найдено несколько скоплений многоножки общей площадью около 15 м2 и плотностью 250-300 вай на 1 м2. Популяция устойчива (9).
Лимитирующие факторы  Застройка территории, нарушение почвенного покрова, конкуренция с другими видами (зарастание).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тверской (2002) и Калужской (2006). В Московской области места произрастания охраняются на территории заказника "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" (Одинцовский р-н). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказника, в ко-тором имеется место произрастания вида. Организация ООПТ в месте произрастания вида в Люберецком р-не. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Методика разработана, сохранение генофонда в условиях культуры возможно. Вид успешно культивируется в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Хорошо разрастается, нуждается в притенении и прополке.
Ссылки  1. Игнатов и др., 1990; 2. Фомин, 1934; 3. Бобров, 1974; 4. Державина, Шорина, 1992; 5. Шмаков, 1999; 6. Петров, Сафонов, 1967; 7. Белов и др., 2001; 8. М.Г. Вахрамеева, личн. сообщ.; 9. Данные составителя очерка; 10. Дер жавина, Шорина, 1985.
Составители  Н.А. Виляева.