Краснокнижный вид

Pedicularis sceptrum-carolinum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis sceptrum-carolinum (Мытник скипетровидный)
Русское название  Мытник скипетровидный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22599добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis sceptrum-carolinum
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Широко распространенный среднеевропейско-азиатский вид. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области тяготеет к ландшафтам ВерхнеВолжской равнины и Мещерской низменности, встречается преимущественно в северной и восточной ее частях (Дмитровский, Лотошинский, Любе рецкий, Мытищинский, Орехово-Зуевский, Павлово-Посадский, СергиевоПосадский, Талдомский, Шатурский, Щёлковский р-ны); южнее г. Москва редок (Луховицкий, Серпуховский р-ны). Наиболее ранние гербарные сборы относятся к первой четверти XIX в. (1-5).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение 30-80 см высотой. Полупаразит травянистых растений. Цветет с июня по сентябрь. Размножается исключительно семенами. Растет на сырых лугах, болотах (гипновых, осоковых, кустарниковых), по заболоченным лесам, в зарослях кустарников.
Численность  В ряде старых местонахождений исчез, причем в некоторых еще в XIX в. Прослеживается выраженная тенденция к сокращению численности популяций, а главное — числа местонахождений, в первую очередь, расположенных вблизи г. Москва. В наблюдавшихся популяциях в Дмитровском и Талдомском р-нах численность достигала многих десятков экземпляров (2).
Лимитирующие факторы  Осушительная мелиорация; зарастание местообитаний сорным высокотравьем или древесной растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004), а также предложен к включению в Красные книги Тульской и Владимирской областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (6). Местообитания охраняются на территории ПТЗ и четырех заказников (Дмитровский, Талдомский, Шатурский и Луховицкий р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культиви рование целесообразно. Необходимо разработать специальную методику выращивания и сохранения вида в культуре.
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Данные составителя очерка; 3. Кауфман, 1889; 4. Смирнов, 1958; 5. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 6. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  А.Н. Швецов.