Краснокнижный вид

Pedicularis kaufmannii в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis kaufmannii (Мытник Кауфманна)
Русское название  Мытник Кауфманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22598добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pedicularis kaufmannii
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Восточноевро пей ско-западносибирский вид, распространен в центральных и южных регионах Европейской России, на Кавказе и в Западной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области встречается, главным образом, в южных и юго-восточных районах (Подольский, Раменский, Домодедовский, Луховицкий, НароФоминский, Рузский, Чеховский, Зарайский, Озёрский, Серпуховский, Каширский, Ступинский), в других (Красногорский, Люберецкий, Можайский, Сергиево-Посадский) отмечается значительно реже. Наиболее широко распространен в южной половине области, от долины р. Пахра до южных границ в Серебряно-Прудском р-не. Число местонахождений в этом направлении увеличивается. Отдельные, разные по площади и численности локусы вида приурочены к остепненным луговым сообществам, сухим или остепненным лесным полянам, краевым участкам лесов и зарослям кустарников. Достоверно известен в области с первой четверти XIX в. (1-3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Факультативный неспецифический полупаразит травянистых растений. Цветет в мае-июле. Размножается семенами. Опушечнолесной вид, растет на сухих лугах, в борах, по склонам, среди кустарников, предпочитая карбонатные и песчаные почвы. Как правило, места обитания располагаются на склонах речных долин с близким залеганием известняков, на старых обнажениях известняка или в местах его былой добычи (3). Очень редко встречается на склонах железнодорожных насыпей как заносное растение.
Численность  Численность в отдельных локусах может быть довольно высокой и достигать более сотни экземпляров. В наблюдаемых популяциях в Домоде довском и Серпуховском р-нах численность в период 1990-2000-х гг. была довольно стабильной (3). В окрестностях д. Ревякино (Наро-Фоминский р-н) в 2008 г. состояние крупной популяции на склоне к р. Протва оценивается как хорошее (4). При этом общее число местонахождений в области имеет тенденцию к снижению.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний. Площадь участков, где растет вид, обычно небольшая, поэтому велика вероятность их потери от случайных факторов, в первую очередь от чрезмерной рекреации и застройки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельных Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей, а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ, в пяти заказниках (Зарайский, НароФоминский, Серебряно-Прудский р-ны) и трех памятниках природы (Крас но горский, Раменский р-ны, г. Пущино). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Приня тые меры, в целом, достаточны. Необходимы соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид, и контроль состояния популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в культивировании как методе сохранения вида в области пока отсутствует. Тем не менее, целесообразно отработать методику содержания этого вида в культуре.
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004; 3. Данные составителя очерка; 4. Данные Е.Г. Сусловой.
Составители  А.Н. Швецов.