Краснокнижный вид

Utricularia minor в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia minor (Пузырчатка малая)
Русское название  Пузырчатка малая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22607добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utricularia minor
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Циркумбореальный вид, на севере заходит в тундровую, а на юге — в степную зоны. На юге лесной полосы Средней России становится редким. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области находится близ южной границы ареала. Первый сбор в Московской области близ г. Верея датирован серединой 1820-х гг. Изредка встречается в озерах почти во всех районах к северу, востоку и западу от г. Москва. В южных районах области не отмечен.
Образ жизни  Водное, свободно плавающее, энтомофильное растение. Обычно длина побегов растения не превышает 10 см, а высота цветоносов — 12 см. Имеет частично гетеротрофное питание (за счет ловли водных беспозвоночных животных). Цветет с июня по сентябрь. Зимует на дне водоема в виде специальных зимующих почек (турионов), погруженных в грунт. Вид олиготрофных и дистрофных озер, а также мочажин верховых и переходных болот; иногда может быть встречен в мелиоративных канавах на торфяниках, а также в выработанных торфяных карьерах. Некрупные особи пузырчатки обыкновенной, обитающие в дистрофных водоемах, внешне схожи с растениями пузырчатки малой и могут быть приняты за них. Не исключено, что некоторые, не подкрепленные гербарными сборами, указания на произрастание пузырчатки малой на самом деле относится к другому виду.
Численность  Всего в области известно около 40 местонахождений вида, однако в некоторых из них, расположенных на территории ближнего Подмосковья, а также крупных населенных пунктов, это растение исчезло. С 1920-х гг. наблюдается сокращение численности и числа местонахождений.
Лимитирующие факторы  Уничтожение верховых и переходных болот в связи с торфоразработками, а также осушительная мелиорация для повышения продуктивности лесных и сельскохозяйственных угодий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004); предложен к занесению в Красные книги Тульской и Владимир ской областей. В Московской области обитает на территории Госкомплекса "Завидово", заказников "Озера Имлес и Дубовое с заболоченными берегами", "Озеро Тростенское и его котловина", "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение", "Звениго родская биостанция МГУ и карьер Сима"; возможно, сохранился на территории НП "Лосиный остров". Произрастает также на территории природного резервата "Палецкое озеро" и в других недавно организованных ООПТ местного значения в Можайском и Одинцовском р-нах (2). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид, в части поддержания существующего гидрологического и гидрохимического режима территории. Контроль за состояние популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Легко культивируется в аквариумах (1), но требует ежегодного возобновления путем посадки сохраняемых зимой турионов. Культивирование растений из московских популяций пока не актуально.
Ссылки  1. Жданов, 1987; 2. Данные Е.Г. Сусловой.
Составители  А.В. Щербаков.