Краснокнижный вид

Utricularia intermedia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lentibulariaceae (Пузырчатковые) > Utricularia (Пузырчатка)
Таксон  Utricularia intermedia (Пузырчатка средняя)
Русское название  Пузырчатка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22608добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Utricularia intermedia
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Циркумбореальный вид, приурочен к местам распространения сфагновых болот, особенно верховых и переходных, а также связанных с ними дистрофных озер. На юге лесной полосы (в том числе, в Средней России) становится редким. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Тульской. В Московской области находится на южной границе ареала; первый сбор датирован 1868 г. (Рузский уезд, оз. Тростенское, MW). Последний гербарный сбор с территории региона датирован 2000 г. (оз. Решетниково Клинского р-на). В 2006 г. вид наблюдали на Косталыгинском болоте в Талдомском р-не (1). Отмечен в Егорьевском, Шатурском, Луховицком, Орехово-Зуевском, Можайском, Одинцовском, Рузском, Раменском, Любе рецком, Мытищинском, Щёлковском, Клинском, Дмитровском, Талдомском и Сергиево-Посадском р-нах.
Образ жизни  Водное, прикрепляющееся, энтомофильное растение. Обычно длина побегов растения не превышает 15 см а высота цветоносов — 20 см. Имеет частично гетеротрофное питание (за счет ловли водных беспозвоночных животных). Цветет с июня по август. Зимует на дне водоема в виде специальных зимующих почек (турионов), погруженных в грунт. Вид олиготрофных и дистрофных озер, а также мочажин верховых и переходных болот; иногда может быть встречен в мелиоративных канавах на торфяниках, а также в реках, пересекающих такие торфяники, и в выработанных торфяных карьерах.
Численность  В области известно 28 местонахождений, однако в некоторых из них, в том числе в оз. Глубокое в Рузском р-не и верховьях р. Яуза, вид, видимо исчез. С 1920-х гг. наблюдается сокращение численности и числа местонахождений.
Лимитирующие факторы  Уничтожение верховых и переходных болот в связи с торфоразработками, а также осушительная мелиорация для повышения продуктивности лесных и сельскохозяйственных угодий.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесено в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004); предложен к занесению в Красную книгу Владимирской области. В Московской области обитает на территории заказников "Журавлиная родина", "Заболотский", "Озеро Сыль ма с прилегающими лесами" и "Озеро Тростенское и его котловина", природных резерватов "Палецкое озеро" (Одинцовский р-н) и "Топоровское озеро" (Можайский р-н) (2). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид, в части поддержания существующего гидрологического и гидрохимического режима территории. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Может сохраняться в виде аквариумной культуры или путем высаживания в водоемы, но культивирование довольно трудоемко в связи с необходимостью ежегодного возобновления культуры в аквариуме и специальными требованиями растения к кислотности воды и ее бедности элементами минерального питания. Культивирование растений из московских популяций пока не актуально.
Ссылки  1. Данные составителя очерка; 2. Данные Е.Г. Сусловой.
Составители  А.В. Щербаков.