Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22505добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  3: Редкий, мало-численный вид.
Распространение  Тундрово-таежный вид северного полушария. Изолированные местонахождения име ются в горах Европы (1). В России распространен практически по всей лесной полосе, отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области находится близ южной границы ареала, встречается преимущественно в северной части области и в Мещере. Указывался для территории области с середины XIX века "из Захаркова и Мытищ" (2). Встречается в Клинском, Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Рузском, Можайском, Балашихинском, Мытищинском и Раменском р-нах (не более 11 точек) (3, 4).
Образ жизни  Низкорослый (20-80 см высотой) кустарник с восходящими, укореняющимися во мху ветвями и мелкими голыми цельнокрайними листьями. Серёжки короткие, рыхлые, слабо опушенные. Коробочки очень узкие, голые, на удлиненных ножках, но с очень короткими столбиками и рыльцами. Размножается преимущественно вегетативно, не образуя крупных клонов; возможно семенное размножение. В Европе нередко гибридизирует с ивами ушастой и лопарской. Тяготеет к мезотрофным болотам и мезотрофным осоково-кустарниковым и вейниковым переходным зонам по краям олиготрофных болот, реже выходит на открытые сфагновые болота (1).
Численность  Численность везде невелика, встречается единичными особями и небольшими группами. В ряде ранее известных местонахождений растение исчезло.
Лимитирующие факторы  Торфораз работки; изменение гидрологиче-ского режима болот и их осушение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязан ской (2002), Тверской (2002), Яро славской (2004) сопредельных областей, а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области (2003). В Московской области местообитание вида охраняется на территории заказника в Сергиево-Посадском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в местах совместного произрастания с другими редкими видами болотных растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культиви рование целесообразно, но специфическая эко-логия вида делает затруднительным его выращивание.
Ссылки  1. Скворцов, 1968; 2. Кауфман, 1889; 3. Петунников, 1901; 4. Сырейщиков, 1907.
Составители  К.В. Киселёва.