Краснокнижный вид

Clematis recta в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Clematis (Ломонос)
Таксон  Clematis recta (Ломонос прямой)
Русское название  Ломонос прямой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22524добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Clematis recta
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Европейско-средиземноморский вид, восточная граница ареала проходит на Восточно-Европейской равнине и в Малой Азии. В России распространен в европейской части, Предкавказье и Сибири. Встречается во всех сопредельных областях, кроме Владимирской. В Московской области находится на северной границе ареала и в естественных растительных сообществах отмечен лишь на юге (Серебряно-Прудский, Серпуховский, Коломенский, Луховицкий и Озёрский р-ны), указывался для Чеховского р-на (1-10). Произрастает на территории Зарайского р-на, хотя гербарных сборов нет. В старых парках более северных р-нов отмечался как "беглец из культуры".
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 60 до 150 см, покрытое сизым налетом. Стебель прямой, голый, ветвистый. Листья супротивные, непарноперистые. Цветет в июнеиюле. Опыляется ветром и насекомыми. Размножается преимущественно семе-нами, которые распространяются с по-мощью ветра. Растет на остепненных лугах и в сосновых лесах нижних террас р. Ока в условиях слабого затенения. Встречается среди кустарников, по опушкам, в широколиственных и смешанных лесах с преобладанием дуба. Растет на обедненных азотом поч-вах со слабощелочной реакцией, предпочитает карбонатные и песчаные субстраты.
Численность  Встречается редко, в местах произрастания может образовывать заросли. В пойме р. Ока растет только на притеррасных и приподнятых участках, где популяции достаточно устойчивы. Численность относительно стабильна, с некоторой тенденцией к сокращению.
Лимитирующие факторы  Интенсив ное хозяйственное использование южных районов области может ухудшить условия произрастания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги Калужской (2006), Рязанской (2002), Ярославской (2004) и Тверской (2002) областей, а также включен в списки охраняемых видов Тульской области. В Московской области местообитания охраняются в ПТЗ, двух заказниках и одном памятнике природы (Серпуховский и Луховицкий р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Поиск новых местонахождений вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивируется в ботанических садах, расположенных в Москве, хорошо размно жа ется семенами. Необходимость в дополнительных мерах пока отсутствует.
Ссылки  1. Алексе ев, Губанов, 1980; 2. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 3. Кауфман, 1866; 4. Определитель растений Мещёры, 1986; 5. Петунников, 1896; 6. Скворцов, 1969; 7. Смирнов, 1958; 8. Сырейщиков, 1907; 9. Тихомиров, 1963; 10. Чубатова и др., 1990.
Составители  Ю.Е. Алексеев.