Краснокнижный вид

Bistorta vivipara в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Polygonaceae (Гречишные) > Bistorta (Змеевик)
Таксон  Bistorta vivipara (Горец живородящий)
Русское название  Горец живородящий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22509Polygonum viviparum L.добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Polygonum viviparum L.добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygonum viviparum L.
Категория  4: Вид неопределенного статуса.
Распространение  Арктические и северотаежные районы Евразии и Северной Америки; южнее встречается в альпийском поясе гор. В России распространен в северной части Восточно-Европейской равнины, в Предкавказье, Сибири и на Дальнем Востоке. Отмечен в сопредельных Тверской и Ярославской областях. В Московской области впервые был найден в Лотошинском р-не в 1940 г. в одном пункте (1). В области находится на южной границе равнинной части ареала. Встречается лишь на севере Лотошинского р-на (известно два местонахождения, отстоящие друг от друга примерно на 8-9 км).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с клубневидно утолщенным корневищем и розеткой длинночерешковых продолговатых ко-жистых листьев. Стеблевые листья узколанцетные, с длинными раструбами. Цветки с венчиковидным околоцветником белой, розовой или красной окраски, собраны в цилиндрический колос; нижние цветки обычно заменены луко-вичками. Цветет с июня до осени. Размножение семенное и вегетативное. Приурочен к открытым участкам: влажным лугам, пустошам, полянам и опуш-кам хвойных и мелколиственных ле-сов. Растет на умеренно влажных почвах среднего богатства, часто совместно с белоусом или щучкой. Нередко образует крупные скопления, чему способствуют опадение луковичек вблизи материнских растений, легкое их укоренение и быстрое развитие особей.
Численность  В Лотошинском р-не обилен на территории около 3 км2. Непосред ствен ной угрозы численности вида в Подмосковье нет: растение достаточно устойчиво и, вероятно, сможет сохраниться даже при небольших нарушениях (2).
Лимитирующие факторы  Распашка лугов и пустошей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). В Московской области взят под охрану с 1984 г. (3). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация ООПТ в известном местонахождении вида. Периодические наблюдения за состоянием популяции. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование целесообразно. Необходима разработать методику выращивания вида в условиях Московской области.
Ссылки  1. Смирнов, 1940; 2. Данные составителя очерка; 3. Решение исполнительных ко митетов..., 1984.
Составители  К.В. Киселёва.