Краснокнижный вид

Scutellaria hastifolia в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Lamiaceae (Губоцветные) > Scutellaria (Шлемник)
Таксон  Scutellaria hastifolia (Шлемник копьелистный)
Русское название  Шлемник копьелистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22592добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scutellaria hastifolia
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Центральная и Восточная Европа, Балканы, Пред кавказье, Западная Сибирь. Указан для всех сопредельных областей. В Мос ковской области изредка встречается в долинах рек Ока, Клязьма и Москва в Орехово-Зуевском, Луховицком, Сту п инском, Озёрском, Коломенском и Серпуховском р-нах (1-6, MW).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с тонким ползучим корневищем. Листья супротивные, при основании копьевидные, короткочерешковые. Голубовато-фиолетовые яркие двугубые цветки, расположенные попарно в пазухах листьев, сближены на верхушке стебля в короткую одностороннюю кисть. Чашечка густо железисто-пушистая, фиолетоватая. Цве тет с мая по август. Размножается семенами и вегетативно (корневищами). Обитает на заболоченных лугах по берегам рек, среди кустарников, на опушках, в оврагах; тяготеет к карбонатным почвам.
Численность  Произрастает рассеяно. Численность сокращается из-за осушения, воздействия стихийной рекреации и уничтожения местообитаний в результате застройки и распашки земель.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима местообитаний; выпас и рекреационное воздействие, застройка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Яро слав ской области (2004), предложен для включения в Красные книги Тульской и Владимирской областей. Местообита ния в Московской области охраняются на территории ПТЗ и двух заказников в Озёрском и Луховицком р-нах (MW, 3). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах нахождения крупных устойчивых популяций и популяций, находящихся под угрозой. Запрещение мелиоративных работ, ведущих к изменению гидрологического режима местообитаний; регламентация выпаса. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно разработать методику выращивания этого декоративного рас тения.
Ссылки  1. Опре делитель растений Мещёры, 1987; 2. Пе тунников, 1900; 3. Смирнов, 1958; 4. Сырейщиков, 1910; 5. Определитель растений Московской области, 1966; 6. Тихомиров и др., 1983.
Составители  Е.Г. Суслова, Г.Г. Куликова.