Краснокнижный вид

Lathyrus niger в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Lathyrus (Чина)
Таксон  Lathyrus niger (Чина черная)
Русское название  Чина черная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22555добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lathyrus niger
Категория  3: Редкий, малочисленный вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Европейский вид, встречается также и на Кавказе. В России произрастает в южной половине европейской части и в Пред кавказье. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Ярославской. В Московской области известен с середины XIX века (1), распространен преимущественно в южных и западных районах и находится здесь на северной границе ареала. К началу ХХ столетия на территории области было отмечено лишь три местонахождения вида (1, 2). Сейчас известны местонахождения в Одинцовском, Рузском, Можайском, Наро-Фоминском, Серпуховском, Озёрском, Коломенском, Луховицком, Каширском и Серебряно-Прудском (3) р-нах.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с коротким утолщенным деревянистым корневищем и крепкими стеблями. Листья парноперистосложные, листочки эллиптические, ось листа оканчивается тонкой щетинкой. Цветки малиновые в начале и голубые — в конце цветения. Плод — линейный черный боб. Цветет в июне, семена созревают в августе. Произрастает преимущественно в склоновых дубовых лесах, где тяготеет к опушкам и полянам, реже встречается в сосняках. Неплохо переносит затенение, но для цветения требует достаточной освещенности. Предпочитает легкие песчаные и известковые почвы (3, 4). Обширная популяция обследована в 2008 г. (5) восточнее д. Ревякино (реорганизуемая ООПТ "Высокобонитетный сосновый лес на коренном берегу р. Протвы").
Численность  Известно около 20 местонахождений. Везде встречается рассеянно, как правило, единичными особями или небольшими группами из нескольких растений; тенденции изменения численности не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Сведение лесов и уничтожение кустарниковых зарослей; рекреационное воздействие.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Калужской (2006), Рязянской (2002) и Смоленской (1997) областей. В Мос ков ской области местообитания охраняются на территории ПТЗ и 6 заказников (Один ц овский, Рузский, Наро-Фоминский, Озёрский и Сере бряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Легко культивируется без применения каких-либо специфических агротехнических приемов. В Ботаническом саду МГУ выращивается на открытом участке с середины 1950-х гг., цветет и плодоносит. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Сырейщиков, 1907; 3. Смирнов, 1958; 4. Шамардина, 1969; 5. Е. Г. Суслова, личн. сообщ.
Составители  К.В. Киселёва.