Краснокнижный вид

Campanula sibirica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula sibirica (Колокольчик сибирский)
Русское название  Колокольчик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22612добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Campanula sibirica
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Евразиатский вид, встречается в лесной и лесостепной полосе. В России произрастает в европейской части и в Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области растет на юге, преимущественно в долинах рек Москва, Ока и южнее (Воскресенский, Коломенский, Луховицкий, Серпуховский, Серебряно-Прудский р-ны); указан для Зарайского и Раменского р-нов (1-8). Севернее отмечается как заносное растение по обочинам дорог. Первые сборы в Московской области в 1820 г. приводятся для Серпуховского р-на без точного указания места (Гольдбах, MW), в 1890 г. собран также в Воскресенском и Коломенском р-нах.
Образ жизни  Двулетнее травянистое растение высотой от 15 до 50 см, с утолщенным веретеновидным корнем. Стебель ребристый, покрыт короткими щетинистыми волосками. Нижние листья обратнояйцевидноланцетные, суженные в черешок; остальные — сидячие, продолговато-ланцетные, городчатые. Цветки поникающие, в метельчатом соцветии. Венчик лиловый, узкоколокольчатый. Цветет с мая по сентябрь. Размножается семенами. Растет по опушкам остепненных боров и луговых склонов долин рек и балок, по открытым каменистым склонам, среди кустарников.
Численность  В Московской области было известно не менее 15 популяций. Одна из них исчезла при расширении городской черты г. Воскресенск. Пери одические наблюдения ведутся за популяциями в ПТЗ и его окрестностях. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами, иногда образует заросли. На территории трех заказников в Серебряно-Прудском р-не состояние популяций удовлетворительное. В 2006 и 2007 гг. отмечена значительная численность генеративных растений и хорошее плодоношение (9). Возобновление и численность двулетников, к которым относится этот вид, сильно зависит от погодных условий вегетационного периода и наличия опылителей.
Лимитирующие факторы  Распашка и застройка территории, прогон скота, неумеренный выпас, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в Список охраняемых видов Владимирской области. В Московской области местообитания охраняются на территории ПТЗ и четырех заказников (Зарайский и Серебряно-Прудский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Соблюдение запрета на сбор растений. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Целесообразно сохранение генофонда вида в культуре.
Ссылки  1. Петунников, 1900; 2. Сырейщиков, 1910; 3. Сырейщиков, 1927; 4. Скворцов, 1947а; 5. Скворцов, 1951; 6. Смирнов, 1958; 7. Шамардина, 1969; 8. Оп ре де литель растений Мещёры, 1987; 9. Данные составителя очерка.
Составители  Т.И. Варлыгина.