Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22508добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  3: Редкий вид, распространенный на ограниченной территории.
Распространение  Евразиатский бореальный вид. В России распространен в европейской части (преимущественно в нечерноземной полосе) и в Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях, кроме Калужской. В Московской области известен со второй половины XIX века (1). Спорадически встречается на всей территории, за исключением юго-западных р-нов. Отмечен в Талдомском, Клинском, Дмит ровском, Сергиево-Посадском, Истринском, Одинцовском, Орехово-Зуевском, Шатурском, Лухо вицком и Серебряно-Прудском р-нах.
Образ жизни  Невысокий (обычно не более 2,5 м) кустарник. Молодые веточки покрыты мелкими смолистыми бородавочками. Листья овальные или округлые, сверху темно-зеленые, с ясно выступающей сетью жилок. Серёжки торчат вверх. Прицветные чешуи трехраздельные, с более крупной срединной лопастью. Размножается исключительно семенами. Растет на эвтрофных гип-сово-осоковых болотах и выходах известняков.
Численность  К началу прошлого века было известно не менее 10 местонахождений (2) из которых к настоящему времени исчезли не менее пяти. Сейчас известен примерно из 25 пунктов, но по большинству из них гербарные сборы относятся к середине прошлого века. Обычно встречается единичными особями и группами, может создавать заросли. При благоприятных условиях почвенного увлажнения способен интенсивно расселяться и создавать значительные массивы (например, на болоте у оз. Филинское в Шатурском р-не и в котловине оз. Тростенское). К югу от р. Ока практически уничтожен в результате интенсивного выпаса на степных опушках. В целом по области численность снижается, из некоторых местонахождений, особенно в ближнем Подмосковье, растение исчезло.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима, уничто-жение местообитаний, интенсивный выпас скота на степных опушках в Серебряно-Прудском р-не (3).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2002) и Тверской (2002) областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (4). Категория вида в данном издании Красной книги Московской области изме-нена с 4-й на 3-ю. Три местонахождения объявлены заказниками в Тал домском, Шатурском и Серебря но-Прудском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид; запрет торфоразработок и гидромелиоративных работ в местах массового произрастания, стро-гая охрана степных урочищ и выходов известняков в Серебряно-Прудском р-не, запрет рубок. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Долгое время выращивался в Ботаническом саду МГУ, растения цвели и плодоносили, но позже погибли от сильного затенения. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры и разработка методики его выращивания.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Сырейщиков, 1907; 3. В.Н. Тихомиров, личн. сообщ.; 4. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  К.В. Киселёва.