Краснокнижный вид

Potamogeton rutilus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton rutilus (Рдест красноватый)
Русское название  Рдест красноватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22442добавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Potamogeton rutilus
Категория  4: Вид неопределенного статуса вследствие трудности его диагностики.
Распространение  Европейско-западносибирско-кавказский горно-таежный вид. В связи с трудностями диагностики распространение изучено недостаточно. В Средней России изве-стен только из Московской и Тверской областей, указан для Рязанской (1), но без подтверждения гербарными сборами. В Московской области впервые собран в 1906 г. на оз. Круглое (Лотошинский р-н), второй — в 1987 г. на оз. Орлёво в Павлово-Посадском р-не (MW, 2).
Образ жизни  Погруженное водное, укореняю-щееся, столонообразующее, анемо-фильное, многолетнее растение. Обычно водная форма растения, встречающаяся в Московской области, име-ют длину побегов, не превышающую 60 см. Цветет в июле-августе. Преимущественно озерный вид, экология и биология которого изучены недостаточно. В местах произрастания может образовывать заросли.
Численность  Всего в области известно два местонахождения вида. В природе трудно диагностируется, поэтому для изучения его распространения в регионе требуются массовые сборы узколистных рдестов в озерах области. Современное состояние и тенденции изменения численности не до конца ясны.
Лимитирующие факторы  Лимитирующие факторы не выяснены. Вероятно, требователен к чистоте и прозрачности воды.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). В Московской области произрастает на современной территории Госкомплекса "Завидово". Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Проведение мониторинговых работ для оценки современного состояния популяций вида и выявления негативных факторов, влияющих на его численность. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведения о культивировании вида немногочисленны. Выращивание особей из Московской области не целесообразно.
Ссылки  1. Казакова, 2004; 2. Данные составителя очерка.
Составители  А.В. Щербаков.