Краснокнижный вид

Ophrys insectifera в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys insectifera (Офрис насекомоносная)
Русское название  Офрис насекомоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22493добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ophrys insectifera
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид. Включен в Красную книгу Российской Федерации, во 2-ю категорию.
Распространение  Европейско-малоазиатский лугово-болотный вид. В России встречается в нескольких областях нечернозёмного центра и северо-запада европейской части. Указан для сопредельных Владимирской, Тверской и Ярославской областей. В Московской области впервые был найден И.П. Петровым в 1911 г. в Дмитровском р-не на Татищевском болоте (MW). В 1930-х гг. было известно три местонахождения на территории современных Дмитровского и Сергиево-Посадского р-нов (долины рек Дубна и Яхрома), однако с 1926 г. вид в области не отмечался (1-3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 40 см, с маленькими шаровидными или продолговатыми клубнями. Листья (от 3 до 5) собраны в розетку, продолговато-ланцетные, длиной до 12 см. Соцветие — редкий ко-лос из 5-9 цветков. Цветки небольшие, со светло-зелеными наружными листочками околоцветника; два листочка внутреннего круга — усиковидные, буровато-коричневые, губа темнокрасно-бурая, бархатистая, с голубоватым го-лым пятном в середине. Цветет с июня по июль. Характерна узкая приспособленность к определенному набору опылителей. Размножается семенами, но плоды образуются не каждый год. Обычно растет на карбонатных почвах по сырым лугам, полянам, зарослям кустарников, реже встречается на низинных и ключевых болотах. В Московской области отмечался на сфаг новых и зеленомоховых болотах с кустарником. Образует микоризу с поч-венными грибами (4, 5).
Численность  Местонахождение в Дмитровском р-не уничтожено при строительстве канала им. Москвы. В настоящее время достоверно известных мест произрастания вида в области нет.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима при проведении мелиоративных и строительных работ, застройка территории. Сбор растений. Отсутствие опылите-лей.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (6). Занесен в Красные книги Тверской (2002) и Ярославской (2004) сопре-дельных областей, а также в Список охраняемых видов Владимирской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (7). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск местонахождений вида и, в случае обнаружения, срочная организация их охраны. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование вида малоэффективно из-за особенностей его биологии и экологии.
Ссылки  1. Петунников, 1912; 2. Иванова, 1927; 3. Игнатов, 1994; 4. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 5. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 6. Конвенция..., 1995; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.