Краснокнижный вид

Malaxis monophyllos в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Malaxis (Мякотница)
Таксон  Malaxis monophyllos (Мякотница однолистная)
Русское название  Мякотница однолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22490добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Malaxis monophyllos
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Голарктический лесной вид, произрастает в Европе, на значительной части Азии и в Северной Америке. В России распространен в европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (1). Указан для всех сопредельных областей. В Московской области изредка встречается по всей территории, кроме юго-восточных р-нов (2-6).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение до 30 см высотой с клубневидным утолщением основания стебля, окруженным влагалищами старых листьев, с одним (реже двумя) крупным продолговато-яйцевидным листом, суженным в длинный черешок. Мелкие зеле-новатые цветки (до 60) собраны в кисть (1). Цветет в конце июня — июле, плодоносит в августе. Размножается почти исключительно семенами. В одном плоде содержится до 4 тыс. семян, но образование плодов происходит нерегулярно. Микосимбиотроф. Особь живет около 15-20 лет, из них 4-5 лет приходится на генеративный период (1). Растет в лесах, зарослях кустарников, на лугах, болотах, предпочитая хорошо увлажненные участки с довольно бедными кислыми или нейтральными почвами (1, 3, 5). Выдерживает уме-ренное затенение.
Численность  Численность невелика, но, ве-роятно, ее оценка несколько занижена, так как вид малозаметен и легко может быть не отмечен при обследовании. Встречается одиночными особями и небольшими группами. Тенденция к снижению численности очевидна. На Звенигородской биостанции МГУ мно-голетние наблюдения показали значительные колебания численности популяции по годам.
Лимитирующие факторы  В наибольшей степени страдает от вырубки леса, осушения или переувлажнения местообитаний, а также вытаптывания; не выносит конкуренции крупных растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (7). Вид занесен в Красные книги Тверской (2002), Ярославской (2004), Смоленской (1997) и Калужской (2006) сопре-дельных областей, а также включен в списки редких видов Тульской (0-я категория) и Владимирской областей. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (8). Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ и двух заказников (Одинцовский и Солнечногорский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид, и организация новых ООПТ в местах произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. В культуре вид неустойчив, требователен к условиям выращивания. Целесообразно разработать методику размно-жения вида в культуре.
Ссылки  1. Вахрамеева, Быченко и др., 1993; 2. Алексеев, Карпухина и др., 1992; 3. Кауфман, 1866; 4. Смирнов, 1958; 5. Сырейщиков, 1906; 6. Определитель растений Мещёры, 1986; 7. Конвенция..., 1995; 8. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  М.Г. Вахрамеева.