Краснокнижный вид

Herminium monorchis в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Herminium (Бровник)
Таксон  Herminium monorchis (Бровник одноклубневый)
Русское название  Бровник одноклубневый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22482добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Herminium monorchis
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский лугово-болотный вид. В России широ-ко распространен в европейской и азиатской частях. Ареал точечный. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области редок, встречается преимущественно в северных и западных р-нах (Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Клинский, Дмитровский, Волоколамский, Можайский, Рузский, Одинцовский, Мытищинский), а также в Люберецком и Коломенском р-нах (1-3). Первые находки были сделаны в окрестностях г. Руза в июне 1838 Н.И. Анненковым. В XIX в. отмечался на территориях, по-зднее вошедших в черту г. Москва (Лихоборы, Владыкино), а также в Химках. Последние наблюдения вида на территории области были в 1977 г. на болоте в Щёлковском р-не близ границы с Владимирской областью (4).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 8-25 см, с одиночным округлым, ежегодно сменяющимся клубнем. Цветет в июле. Размножается преимущественно семенами. Образует микоризу с почвенными грибами. Растет по сырым лугам и полянам, мо-ховым болотам, заболоченным лугам с кустарником, ольшаникам в долинах рек (5, 6).
Численность  Большинство местонахождений, известных с XIX в., к настоящему времени утрачены. В XX в. было отмечено 14 мест произрастания. За последние десятилетия их число сократилось в результате проведения осушительной мелиорации и дачного строительства. Татищевское болото исчезло при строительстве канала МоскваВолга. На территории ближайшего Подмосковья (г. Мытищи и др.) вид не сохранился. Растение малозаметное, возможно, просматривается. Необходим целенаправленный поиск на территории области в местах возможного произрастания.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушительная мелиорация болот и заболо-ченных участков; торфоразработки, строительство. Выпас и прогон скота, массовая рекреация (7).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (8). Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002), Рязанской (0-я категория, 2002) и Ярославской (2004), а также в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (9). Категория статуса вида в нынешнем издании Красной книги Московской области изменена с 3-й на 2-ю. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск новых и подтверждение известных местонахождений вида. Организация ООПТ в подтвержденных местах произрастания. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Выращивается в Ботаническом саду МГУ с 2005 г. В культуре неустойчив. Культивирование малоэффективно из-за особенностей экологии вида.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Иванова, 1927; 3. Определитель растений Мещёры, 1986; 4. Данные составителя очерка; 5. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 6. Татаренко, 1996; 7. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 8. Конвенция..., 1995; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.