Краснокнижный вид

Hammarbya paludosa в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Hammarbya (Гаммарбия)
Таксон  Hammarbya paludosa (Хаммарбия болотная)
Русское название  Хаммарбия болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22501добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hammarbya paludosa
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Болотный вид умеренной полосы северного полушария, не образует сплошного ареала. На территории России встречается преимущественно в северной половине европейской части, реже — на Урале, в Западной Сибири, Прибайкалье и на Дальнем Востоке. Указан для всех со-предельных областей. В Московской области первые находки были сделаны в Дмитровском р-не на оз. Круглое (LE, 1903, Б. Федченко) и оз. Нерское (MW, 1905, А.Н. Петунников), однако в этих местах, а также в Щёлковском р-не (оз. М. Медвежье) к настоящему времени вид, видимо, исчез. Отмечался в Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Рузском, Талдомском и Раменском р-нах. Последние находки относятся к 1962 г. (1-3).
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой 8-20 см, с нитевидным корневищем и стеблевым клубнем, ежегодно образующимся в пазухе верхнего листа. Образует микоризу с почвенными грибами. Цветет в июле- августе. Размножается вегетативно выводковыми почками, которые образуются по краям эллиптических листьев, расположенных у основания стебля, и семенами (5). Растет на сфаг-новых и осоково-сфагновых болотах, а также по топким берегам озер.
Численность  В последние десятилетия численность резко сократилась в связи с проведением осушительной мелиорации. В ближнем Подмосковье (оз. Нерское, Медвежьи озера) исчез из-за усиления рекреационных нагрузок. Кроме названных, отмечалось еще семь местонахождений вида (4). Распространение и численность в области этого малозаметного растения нуждаются в дополнительном уточнении.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима, осушительная мелиорация болот; нарушение мохового покрова, торфоразработки; рекреационное воздействие.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (6). Занесен в Красные книги Калужской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002), Рязанской (2002), Ярославской (2004) сопредельных областей, а также включен в Список охраняемых видов Тульской области. На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (7). Местообитания вида охраняются в двух заказниках (Рузский и Солнечногорский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников. Поиск новых и подтверждение известных местонахождений. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование вида в контейнерах со сфагнумом возможно, но малоэффективно из-за особенностей его экологии.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Иванова, 1927; 3. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 4. Данные составителя очерка; 5. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 6. Конвенция..., 1995; 7. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.