Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22485добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Распространение  Лесная полоса Европы и Западной Сибири, Малая Азия, Иран. В России произрастает в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Встречается в Калужской, Владимирской, Тверской и Смоленской сопредельных областях. В Московской области обнаружен в 1927 г. (MW, Вадковская) на территории современного Рузского р-на (на берегу р. Озерна) и с тех пор не отмечался.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение высотой от 25 до 60 см, с толстым, почти горизонтальным корневищем. Стебель несет 5-9 очередных листьев. Цветки с запахом ванили. Цветет в ию-ле. Микориза развита слабо. Размножается преимущественно семенами. Встречался в осветленных хвойных и смешанных лесах с близким залеганием карбонатных пород (1, 2).
Численность  Сведения о численности отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, добыча известняка, выпас и прогон скота, сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС (3). Занесен в Красные книги сопре-дельных Калужской (2006) и Тверской (2002) областей. На территории Московской области взят под охрану c 1984 г. (4). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск местонахождений вида в области и, в случае обнаружения, организация их охраны. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимо разработать методику выращивания и размножения вида в культуре.
Ссылки  1. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 2. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 3. Конвенция..., 1995; 4. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.