Краснокнижный вид

Cypripedium calceolus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Cypripedium (Башмачок)
Таксон  Cypripedium calceolus (Башмачок настоящий, Венерин башмачок)
Русское название  Башмачок настоящий, Венерин башмачок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22480добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cypripedium calceolus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, в 3-ю категорию.
Распространение  Евразиатский лесной вид. В России ареал вида охватывает лесную зону европейской и азиатской частей. Отмечен во всех со-предельных областях. В Московской области первые находки известны по гербарию М.А. Максимовича (1824- 1826 гг.) без указания места сбора. В XX в. отмечался в Дмитровском, Клинском, Воскресенском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Озёрском, Орехово-Зуевском, Подольском, Раменском, Рузском, Серпуховском, Ступинском, Талдомском и Шатурском р-нах (1-6). К настоящему времени видимо исчез в Воскресенском и Подольском р-нах, а также исчезли некоторые популяции в Клинском, Подольском и Ступинском р-нах. Нуждаются в подтверждении находки в Дмитровском, Егорьевском, Можайском и Орехово-Зуевском р-нах.
Образ жизни  Многолетнее травянистое растение 25-50 см высотой, с укороченным корневищем и длинными жесткими корнями. Стебель несет от 3 до 5 эл-липтических листьев. Микосимбиотроф. Цветет в мае-июне. Семенная продуктивность в подмосковных популяциях очень низка. От прорастания семени до появления цветков проходит 15-17 лет. Растет в мелколиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Встречается как по окраинам болот, так и на хорошо дренированных местах. Предпочитает хорошо увлажненные, богатые кальцием почвы. Зимостоек (7-9).
Численность  В XX в. было отмечено 26 популяций вида, к настоящему времени известно не менее 14. За восемью популяциями ведутся наблюдения. Численность большинства известных популяций заметно сократилась в результате хозяйственного освоения и застройки территории. Растения обыч-но встречаются небольшими группами или единичными особями. В области известны только две многочисленные популяции: в Раменском р-не, где численность особей составляет более 1000, и в Талдомском р-не — около 3000 побегов. Число цветущих растений может заметно колебаться от года к году.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, осушение болот и торфоразработки, застройка территории. Сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение II Конвенции СИТЕС (10) и Приложение I Бернской конвенции (11). Занесен в Красные книги со-предельных областей: Калужской (2006), Смоленской (1997), Тверской (2002), Рязанской (2002) и Ярославской (2004), а также в списки охраняе-мых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области взят под охрану c 1984 г. (12). Категория статуса вида в нынешнем издании Красной книги Московской области изменена с 2-3-й на 2-ю. Места произрастания охраняются в ПТЗ и се-ми заказниках. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны ООПТ, в которых произрастает вид. Контроль за состоянием популяций. Срочная организация охраны местообитаний в Ступинском р-не. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Есть опыт выращивания вида с 1952 г. в Ботаническом саду МГУ и с 1973 г. — в ГБС РАН. Необходимо разработать ме-тодику выращивания вида из семян.
Ссылки  1. Сырейщиков, 1906; 2. Смирнов, 1958; 3. Вехов, 1949; 4. Кульков, 1950; 5. Определитель растений Мещёры, 1986; 6. Алексеев, Денисова и др., 2004; 7. Денисова, Вахрамеева, 1978; 8. Вахрамеева, Варлыгина, 1996; 9. Вахрамеева, Денисова и др., 1991; 10. Конвенция..., 1995; 11. Варлыгина, 2008; 12. Решение исполнительных комитетов:, 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.