Краснокнижный вид

Iris sibirica в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris sibirica (Касатик сибирский)
Русское название  Касатик сибирский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22478добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris sibirica
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский вид, тяготеет к югу лесной полосы. В России распространен в европейской части (за исключением северных и юго-восточных районов), в Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Отмечен во всех сопредельных областях. В Московской области изредка встречается по всей территории, чаще — по долинам рек Клязьма, Москва и Ока (Воскресенский, Дмитровский, Красногорский, Луховицкий, Люберецкий, Можайский, Мытищинский, Одинцовский, Орехово-Зуевский, Пушкинский, Раменский, Ступинский, Серпуховский и Шатурский р-ны) (1-5). В 2004 г. найдена небольшая популяция вида в Ленинском р-не, на участке, прилегающем к городским кварталам Ново-переделкино (6).
Образ жизни  Многолетнее растение, образую-щее плотные дерновины. Цветки крупные (7-8 см), светло-синие с фиолетовыми жилками, собраны по 2- 3 на верхушке высокого (60-110 см) цветоноса. Цветет в июне, размножается семенами, реже вегетативно. Растет чаще по речным долинам на сырых пойменных и лесных лугах, в светлых лесах, на полянах, опушках, среди кустарника и в понижениях.
Численность  Популяции в разных районах области, как правило, небольшие по числу особей. Растения встречаются отдельными группами или единичными куртинами. По наблюдениям 2007 г. в Ленинском р-не отмечено всего 5 куртин; в Можайском р-не на территории заказника — не более 15-20. Крупная популяция по площади и численности расположена в Люберецком р-не, но она со всех сторон окружена дачными поселками и ЛЭП. Во всех популяциях отмечено слабое завязывание плодов из-за повреждения цветков и завязей насекомыми. Плодообразование составило от 3 до 10% (7). Популяция в ПТЗ устойчивая, состояние ее удовлетворительное (8).
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима в местах произрастания; застройка, рекреация, сбор растений в букеты и для пересадки, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Тверской (2002), Рязанской (2002) и Ярославской (2004), а также включен в списки охраняемых видов Владимирской и Тульской областей. На территории Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории ПТЗ, шести заказников и одного памятника природы в Воскресенском, Луховицком, Можайском, Одинцовском, Раменском, Серпуховском и Шатурском р-нах. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима ООПТ, в которых произрастает вид. Срочная организация ООПТ в Люберецком р-не. Контроль за состоянием популяций. Запрет прове-дения мелиоративных работ в местах произрастания вида. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивируется как декоративное растение давно, в России почти повсеместно; известны многочисленные сорта и гибриды. Успешно выращивается в Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Целесообразно сохранение генофонда вида в условиях культуры.
Ссылки  1. Кауфман, 1866; 2. Смирнов, 1958; 3. Сырейщиков, 1906; 4. Петунников, 1901; 5. Определитель растений Мещёры, 1986; 6. В.И. Пахомовов, личн. сообщ.; 7. Данные составителя очерка; 8. Алексеев, Денисова и др., 2004; 9. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.