Краснокнижный вид

Gladiolus imbricatus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Gladiolus (Шпажник)
Таксон  Gladiolus imbricatus (Шпажник черепитчатый)
Русское название  Шпажник черепитчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22479добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2-3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gladiolus imbricatus
Категория  2: Вид, сокращающийся в численности.
Распространение  Евразиатский вид, распространен в Средиземноморье, Средней и Восточной Европе (1). В России встречается преимущественно в европейской части, чаще в западных и южных областях, на восто-ке заходит в Западную Сибирь (окрестности г. Курган) (2-5). Отмечен во всех сопредельных областях. В Москов ской области известен из 17 местонахождений в Дмитровском, Можайском, Одинцовском, Солнечно горском, Истринском, Рузском р-нах (1, 3, 5). Первый гербарный образец собран в 1840 г. (гербарий Борхмана).
Образ жизни  Многолетнее клубнелуковичное растение. Мелкие, почти шаровидные клубнелуковицы снаружи окутаны тонкими перепончатыми чешуйками. Стебель высотой до 70-80 см, с 1-2 че-шуевидными листьями в основании. Стеблевые листья (2-3 мечевидных и, как правило, 2 чешуевидных) располагаются под соцветием. Розоватые или пурпурно-фиолетовые цветки (от 4 до 12) собраны в односторонний, довольно густой колос (1). Цветет с конца ию-ня до начала июля. Преобладает семенное размножение, вегетативное размножение в природе наблюдается редко (4). Растет на влажных лугах, в разреженных лесах, на полянах и опушках. Светолюбив, но может выдерживать и небольшое затенение. Приурочен к достаточно увлажненным участкам, но избыточного застойного увлажнения не выносит (1, 2). Предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы.
Численность  Численность популяций невелика и продолжает снижаться. Вид исчез из ряда местонахождений в ближайшем Подмосковье; некоторые местонахождения вошли в черту современного г. Москва (Крылатское, Кунцево, Фили др.) и утрачены. На территории заказника "Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима" из двух местонахождений сохранилось одно. Крупная популяция обследована в 2007 г. в Можайском р-не на территории Новосуринского природного заказника. Она насчитывает более 500 особей, цветущие растения составили около 50%. Отмечено хорошее возобновление (6).
Лимитирующие факторы  Уничтожение и нарушение местообитаний (распашка лугов, выпас и прогон скота, повреждение травяного и почвенного покрова при вырубках); сбор растений.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных областей: Калужской (2006), Рязанской (2002), Ярославской (2004) и Тверской (2002), а также в Список охраняемых видов Тульской области (1994). На территории Московской области взят под охрану c 1984 г. (7). Места произрастания охраняются в трех заказниках (Рузский, Можайский и Одинцовский р-ны). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Соблюдение режима охраны заказников, в которых произрастает вид. Поиск новых местонахождений. Контроль за состоянием популяций. Организация ООПТ в местах произрастания вида. Соблюдение запрета сбора. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Вид культивируется с начала XVIII в. Выращивается во многих ботанических садах европейской части России, в том числе Ботаническом саду МГУ и ГБС РАН. Целесообразно сохранение в культуре генофонда из подмосковных популяций.
Ссылки  1. Нотов, Наумцев, 2003; 2. Губанов и др., 1990; 3. Кауфман, 1866; 4. Голубев, 1956; 5. Петунников, 1901; 6. Т.И. Варлыгина, Е.Г. Суслова, личн. сообщ.; 7. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  М.Г. Вахрамеева, Т.О. Яницкая.