Краснокнижный вид

Carex remota в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex remota (Осока раздвинутая)
Русское название  Осока раздвинутая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22467добавлен3
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carex remota
Категория  3: Редкий вид.
Распространение  Преимущественно европейский вид, встречается также на Кавказе, в Малой Азии и Иране (1). В средней полосе Евро пейской России приурочен в основном к южной части лесной зоны и лесостепи, проникая севернее по долинам крупных рек до Ивановской области; известен также в Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской и Тульской областях. Через территорию Московской области проходит северная граница ареала (2). Отмечен в долине р. Ока и к югу от нее (Каширский и Серпуховский р-ны). Известен в московском регионе с начала XIX века (3-7).
Образ жизни  Многолетник с укороченными корневищами, образующий рыхлые дерновинки. Стебли 30-60 см высотой, с расставленными узлами, высоко облиственные. Листья светло-зеленые, 1,5-2 мм шириной, короче стебля. Соцветие из 4-8 (до 10) колосков, верхние — сближенные, нижние — расставленные на 3-6 см. Короткие (до 1 см) колоски сидят в пазухах длинных кроющих листьев; вверху колоска находятся пестичные цветки, а внизу — тычиночные. Рылец два. Мешочки яйцевидные, 3-4 мм длиной, вверху плавно переходят в короткий, двузубчатый шероховатый носик. Цветет в середине мая, плодоносит в конце июня. Размножается семенами. Приурочен к сырым тенистым местам в широколиственных лесах, встречается у ключей, по днищам лесных оврагов (6).
Численность  Численность популяций невелика, но стабильна.
Лимитирующие факторы  Рубка леса, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Рязан ской (2002) и Тверской (2002) областей. В Московской области одно из мест произрастания вида охраняется в ПТЗ (7). Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация охраны мест произрастания путем создания новых ООПТ областного значения. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сведений о культивировании не обнаружено. В сохранении вида в культуре пока нет необходимости.
Ссылки  1. Егорова, 1999; 2. Новиков и др., 1970; 3. Кауфман, 1866; 4. Новиков, 1971; 5. Алексеев, 1978; 6. Алексеев, Вахра меева, 1980б; 7. Алексеев, Денисова, Шовкун, 2004.
Составители  В.С. Новиков.