Краснокнижный вид

Diphasiastrum tristachyum в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Lycopsida (Плауновые) > Lycopodiales (Плауны) > Lycopodiaceae (Плауновые) > Diphasiastrum (Двурядник)
Таксон  Diphasiastrum tristachyum (Двурядник трехколосковый)
Русское название  Двурядник трехколосковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22436Lycopodium tristachyum Purshдобавлен4
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27Lycopodium tristachyum Purshдобавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lycopodium tristachyum Pursh
Категория  4: Вид неопределенного статуса.
Распространение  Лесная полоса и горы Европы, Западной Сибири, Малой Азии, Северной Америки; встречается в Гренландии. В России произрастает в лесах европейской части и в Западной Сибири. Встречается в Тверской и Владимирской сопредельных областях. В Московской области известен из Серпуховского р-на, где в 1923 г. был собран дважды как плаун сплюснутый: П.А. Смирновым (MW, в 1985 г. правильное определение дано Ю. Иваненко) и М. Назаровым (MW, в 1999 г. переопределен С. Майоровым) (1). Новых находок в области не было, распространение вида требует уточнения.
Образ жизни  Многолетнее сизовато-зеленое травянистое споровое растение высо-той 7-12 (до 15) см, с беловатым подземным корневищем. Стебли вильчато разветвлены, листья чешуевидные, уп-лощенные, боковые листья с косо срезанной верхушкой, брюшинные и спинные — почти равны по размерам. Колоски (их число варьирует от 1 до 4) верхушечные, тупые, расположены на вильчато ветвящихся ножках. Спороносит с июля по сентябрь. Размножается спорами и вегетативно. Растет в светлых сухих лишайниковых и мохо-во-лишайниковых сосновых борах (в том числе на дюнах) и на гарях.
Численность  Неясны, так как вид легко спутать с плауном сплюснутым. Необходима проверка данных о произрастании вида в ранее указанных местонахождениях.
Лимитирующие факторы  Рубка лесов, застройка территории, выпас и прогон скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу сопредельной Тверской области (2002). На территории Московской области взят под охрану с 1984 г. (2). Категория статуса вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 1-й на 4-ю. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Поиск местонахождений вида и организация их охраны путем создания ООПТ. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Культивирование малоэффективно.
Ссылки  1. Данные составителя очерка; 2. Решение исполнительных комитетов..., 1984.
Составители  Т.И. Варлыгина.