Краснокнижный вид

Isoetes echinospora в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes echinospora (Полушник колючеспоровый)
Русское название  Полушник колючеспоровый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22439добавлен1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Isoetes echinospora
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации, во 2-ю категорию.
Распространение  Циркумбореальный, преимущественно океанический вид. В южных районах лесной полосы (в частности, в Средней России) очень редок. В сопредельных Тульской и Калужской областях отсутствует. В Мос ковской области находится на южной границе ареала. Впервые собран в 1936 г. в Приозерной Мещёре на оз. Глухое (Белое) у д. Дубасово (ныне — Шатурский р-н). Позднее неоднократно регистрировался и собирался в этом водоеме, чаще называемым оз. Белое-Дубасовское; в последний раз в августе 2007 г. (1).
Образ жизни  Полностью погруженное, кистекорневое, споровое, многолетнее водное растение. Обычно особи имеют высоту от 5 до 15 см, но отдельные экземпляры могут достигать 20 см. Вегетативное размножение в природе отсутствует, а размножение спорами имеет низкую эффективность. Спороно сит с июля по сентябрь. Вид олиготрофных озер, особо требовательный к прозрачности воды. Обитает на дне таких озер от мелководий до глубин 5-6 м. При уменьшении прозрачности воды вследствие эвтрофикации водоема по-лушник, как слабый конкурент, вытесняется другими видами погруженных и прибрежно-водных растений.
Численность  В области известно одно местонахождение вида. Подходящих для его произрастания озер в области очень мало, они были специально изучены, и вид в них обнаружен не был. Обследование растений из известного местонахождения в 2007 г. показало, что их листья стали обрастать диатомовыми водорослями (перифитоном). Это серьезный сигнал о возможной деградации популяции вплоть до ее полного исчезновения. Кроме того, берега водоема устланы массой погибших особей, "выбитых" из грунта купающимися (1).
Лимитирующие факторы  Эвтрофи кация водоемов, чрезмерная ре-креационная нагрузка.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красные книги сопредельных Рязанской (2002), Тверской (2002) и Ярославской (2004) областей; предло-жен к занесению в Красную книгу Влади мирской области. В Московской области местообитания вида охраняются на территории заказника "Озе ро Белое близ д. Дубасово, 56, 61 кв. Белозерского лесничества" в Шатурском р-не. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Организация строгого контроля за соблюдением режима охраны заказника, в котором произрастает вид. Оборудование мест для купания на удалении от мест произрастания вида. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Растение мо-жет культивироваться в холодноводном аквариуме при рассеянном освещении путем пересадки отдельных особей из природы или делением корневища (2). Подобное культивирование особей из Московской области не целесообразно.
Ссылки  1. Данные составителя очерка; 2. Жданов, 1987.
Составители  А.В. Щербаков.