Краснокнижный вид

Psophus stridulus в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Orthoptera (Прямокрылые) > Acrididae (Кобылки) > Psophus
Таксон  Psophus stridulus (Кобылка трескучая)
Русское название  Кобылка трескучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22142добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Psophus stridulus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Распространение  Северная и Центральная Европа, Южная Сибирь, Северный Казахстан, Монголия, Корея (1-3). В Московской области известен с середины XIX в. (4). Был отмечен в Мытищах в 1951 г., у с. Полушкино Одинцовского р-на в 1976 г. (5), у д. Ямуга Клинского р-на до начала 1970-х гг. (6). Отмечен в Воскресенском р-не близ п. Белозерский в 2006 г. (7), в Егорьевском р-не у д. Каменская в 1973-1981 гг. (6), у д. Семёновская, между д. Русаки и д. Гулынки и у с. Радовицы в 2000-е гг. (8), в Клинском р-не у д. Полуханово в 1980 и 1985 гг. (6), в Луховицком р-не у оз. Сосновое в 1980-е гг. (9), в Наро-Фоминском р-не у д. Рыжково в 1980-е гг. (7), в Ногинском р-не у д. Алексеевка в 2007 г. (10), в Орехово-Зуевском р-не у с. Красное в 1989 и 1990 гг. (11), между д. Чисто-Перхурово и д. Елизарово в 1996 г., в урочище Пирютино в 2005 г. и у д. Войново-Гора в 2000-е гг. (8), в Серпуховском р-не в окрестностях ПТЗ в 1997-2007 гг. (12), у д. Никифорово в 2007 г. (12, 13), в Ступинском р-не у д. Соколова Пустынь в 1980-е гг. (14); в Шатурском р-не у оз. Белоебардуковское в 1982 г. и у п. Туголеский Бор в 1990 г. (9), у д. Ананьинская и д. Ершовская в 1989 г. (15), у д. Горы в 2000-е гг. (8).
Образ жизни  Адаптирован к климату полосы широколиственных лесов (3). В Московской области приурочен к сосновым борам на супесчаных почвах. Населяет лесные поляны, старые просеки и вырубки, опушки, встречаясь главным образом в мезоксерофитных ассоциациях с проективным покрытием менее 80%. Поедает листья злаков, сложноцветных, гераниевых, подорожниковых, бобовых, растительный опад. Самец в полете громко трещит крыльями, самка не летает. Кубышку (12-38 яиц) откладывает в почву на глубину 6-10 мм (1-3, 16-18). Отрождение позднее, имаго с конца июля — августа до середины октября (12).
Численность  Численность популяций невысока. Популяции в Мытищах, у с. Полушкино и у п. Ямуга утрачены. В 2007 г. у д. Рыжково вид не обнаружен (7). В долине р. Сушка близ ПТЗ в 2007 г. отмечено 4 особи. Колебания численности могут быть связаны с неоднократной зимовкой яиц. Наибольшая численность достигается в теплые и сухие годы, во влажные годы с поздней весной вид может быть не выявлен (7, 12).
Лимитирующие факторы  Деградация и уничтожение биотопов из-за распашки (долина р. Сушка), дачного строительства и перевыпаса; низовые пожары; закустаривание и залесение биотопов (у с. Рыжково). Трудность расселения нелетающих самок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006), Калужской (2002) областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998) вид имел 3-ю категорию. В настоящем издании статус изменен. Места обитания находятся на территории ПТЗ и 6 ООПТ в Луховицком, Наро-Фоминском, Серпуховском и Шатурском р-нах. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Создание ООПТ в местах обитания, ограничение рекреации и выпаса скота. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Разведение нецелесообразно.
Ссылки  1. Якобсон, Бианки, 1905; 2. БейБиенко, 1953; 3. Уваров, 1925; 4. Ульянин, 1869; 5. Коллекция МГУ; 6. Наблюдения В.А. Минина; 7. Данные Д.Ю. Тишечкина; 8. Данные Г.С. Ерёмкина; 9. Данные Н.А. Соболева; 10. Наблюдение Ю. Форкавец; 11. Данные М.Е. Черняховского; 12. Данные А.П. Михайленко; 13. Данные А.А. Бенедиктова; 14. Данные С.К. Сазонова; 15. Данные Т.Ю. Браславской; 16. БейБиенко, Мищенко, 1951; 17. БейБиенко, 1964; 18. Сергеев, 1986.
Составители  М.Е. Черняховский, А.П. Михайленко.