Краснокнижный вид

Anax imperator в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Aeshnidae (Коромысла) > Anax
Таксон  Anax imperator (Дозорщик император)
Русское название  Дозорщик император

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22130добавлен2
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anax imperator
Категория  2: Вид, численность которого существенно сократилась. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (2001), 2-я категория.
Распространение  Европа, Африка, Западная и Центральная Азия. В Московской области, у северной границы ареала (1), присутствие показано в 1906 г. (1, 2). Постоянное обитание выявлено в конце 1960-х гг. в Ступинском р-не (3). Вид отмечен в 1974 г. в Ступинском, в 1987 г. в Ленинском, в 1979 и 1998 гг. в Серпуховском, в 2000 г. в Егорьевском, в 1972-1973, 1998-2007 гг. в Люберецком, в 2007 г. в Можайском р-нах (4-6).
Образ жизни  Предпочитает небольшие хорошо прогреваемые водоемы среди лугов с перелесками (4, 5), участки без течения с зарослями водных трав (7). Лёт в июнеиюле (4, 5), реже в мае (6). Самки разлетаются до 4 км от водоема (7). Самцы охраняют участки береговой линии до 100 м, самки откладывают яйца на водных растениях (5). Личинки хищничают, развиваясь 1-2 года (7).
Численность  Место обитания в Ленинском р-не утрачено, в Ступинском р-не не подтверждено более 30 лет. Известно о наличии 7 мест выплода, где можно наблюдать в среднем 3-4, обычно не более 6 стрекоз (4, 5). Местные популяции жизнеспособны в составе обширной метапопуляции.
Лимитирующие факторы  Редкость подходящих водоемов; изменение гидрологического режима; загрязнение водоемов и их окружения; эвтрофикация; уничтожение околоводной травянистой и древесно-кустарниковой растительности, а также луговой растительности вблизи водоема; конкуренция с другими стрекозами (7); беспокойство имаго при интенсивной рекреации и выпасе скота. К уничтожению популяций может привести изъятие даже немногих особей. Уничтожение одного из местообитаний ухудшает состояние всей метапопуляции. Емкость основного места выплода убывает из-за быстрого зарастания. Усилилась угроза застройки берегов, уничтожения растительности при очистке и благоустройстве водоемов, интенсивной рекреации, загрязнения при нахождении транспорта у водоема, зарыбления водоемов растительноядными рыбами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу МСОП. Вид занесен в Красные книги сопредельных Владимирской (2006), Рязанской (2001) областей. В Московской области места обитания частично находятся на территории ПТЗ и заказника в Серпуховском р-не. Рекомендованная в первом издании Красной книги Московской области (1998) мера по расширению этого заказника пока не выполнена, но не теряет актуальности. В одном из основных мест выплода активисты удалили избыток растительности. Рекомендации по сохранению в естественных условиях. Предотвращение зарастания мест выплода. Создание в местах выплода ООПТ, обеспечивающих стабильный гидрологический режим и не допускающих уничтожение околоводной и водной растительности, вырубку прибрежных деревьев и кустарников, устройство летних лагерей скота, застройку ближе 200 м от водоема, повреждение почвенного покрова, сплошное и неоднократное за лето выкашивание лугов ближе 100 м от водоёма, водопой скота, парковое благоустройство, интенсивное рекреационное использование. Введение санкций за торговлю экземплярами , пропаганда фотоохоты и наблюдений в природе без изъятия особей. Рекомендации по сохранению в условиях культуры. Разведение нецелесообразно.
Ссылки  1. Сабанеев, 1910; 2. Колесов, 1930б; 3. Белышев, Харитонов, 1981; 4. Данные Е.В. Мимонова; 5. Данные С.В. Котачкова; 6. Природа Егорьевской земли, 2006; 7. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  Л.Б. Волкова, С.В. Котачков.