Краснокнижный вид

Chilodes maritima в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Noctuidae (Совки) > Chilodes
Таксон  Chilodes maritima (Совка приморская)
Русское название  Совка приморская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22389добавлен1
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Chilodes maritima
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Центральная Евро па, Северный Кавказ, Малая Азия; на территории Европейской России отмечен в Карелии, Ленинградской области, Республике Татарстан, Волго градской области; в сопредельных областях не отмечен (1-4). В Москов ской области распространен локально, впервые обнаружен Л.Н. Солнцевым в 1981 г. в Воскресенском р-не близ п. Фосфоритный (5), где был неоднократно отмечен в 1981-1986 гг. (6), в том числе в 1983-1984 гг. (7). После 2000 г. отмечен в СергиевоПосадском р-не на Батьковском болоте (8).
Образ жизни  Размах крыльев 30-31 мм. Обитает в прибрежных биотопах, на болотах, топких лугах. Лёт бабочек с середины июня до середины августа. Гусеницы развиваются с сентября по май следующего года в стеблях тростника (9, 10).
Численность  Встречается редко и локально по всему ареалу (4, 9). Исчезновение с территории Московской области привело бы к существенному сокращению видового ареала. Численность находится на постоянно низком уровне. В настоящее время обитание установлено в двух местонахождениях.
Лимитирующие факторы  Уничтожение околоводной и водной растительности по берегам водоемов вследствие неорганизованного водопоя скота, перевыпаса, высокой рекреационной нагрузки, очистки водоемов от водной растительности и т.д. Выжигание растительной ветоши. Размещение огородов и садовых участков на территории спроектированного заказника в окрестностях п. Фосфо ритный, приводящее к загрязнению водных объектов — мест обитания вида.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Кроме занесения в Красную книгу Московской области, иных специальных мер охраны в Московской области не предпринималось. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Даль нейшее выявление современных мест обитания и их защита с момента обнаружения (приостановка работ, влекущих за собой изменение гидрологического режима, загрязнение водоемов и уничтожение водной и околоводной растительности) с последующим созданием особо охраняемых природных территорий. Создание ООПТ для сохранения комплекса охраняемых видов насекомых близ п. Фосфоритный, включая бывшие карьеры и лес в долине р. Медведка на территории Воскре сенского и Егорьевского р-нов. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Сохранение в культуре пока не стало необходимым.
Ссылки  1. Дьяконов, 1968; 2. Полтавский, 1980; 3. Heinicke, Naumann, 1982; 4. Свиридов, База... "Rossia"; 5. Сироткин, 1982; 6. Свиридов, Картотека...; 7. Солнцев, 2000; 8. Г.С. Ерёмкин и Е.В. Николаева, личн. сообщ.; 9. Koch, 1984; 10. Forster, Wohlfahrt, 1980.
Составители  А.В. Свиридов, Н.А. Соболев.