Краснокнижный вид

Lemonia taraxaci в Красной книге Московской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Brahmaeidae > Lemonia
Таксон  Lemonia taraxaci (Шелкопряд одуванчиковый)
Русское название  Шелкопряд одуванчиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области2008-05-22342добавлен0
Об утверждении списка объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Московской области1997-05-27добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  отв редакторы ТИ Варлыгина, ВА Зубакин, НА Соболев (2008) Красная книга Московской области. Москва: Товарищество науч. изд. КМК 827 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lemonia taraxaci
Категория 
Распространение  Центральная и Южная Европа, северо-запад, центр и юго-восток Европейской России, Сибирь на восток до Омска (1-9). Обнаружен во Владимирской, Калужской, Рязанской областях, в г. Москва (10). На современной территории Московской области известен с XIX в. (11), всего из девяти местонахождений (12). С начала второй половины XX в. отмечен в окрестностях г. Можайск в 1951 г., в Воскресенском р-не близ с. Конобеево в 1974 г. и в Солнечно горском р-не близ ж.д. станции Пова рово в 1981 г. (12).
Образ жизни  Размах крыльев 40-45 мм. Встречается по сухим прогреваемым биотопам, чаще — в холмистой местности. Лёт бабочек с начала до середины октября. Зимовка в фазе яйца. Гусеницы развиваются с мая по июль на ястребинке, одуванчике, кульбабе, козлобороднике (13).
Численность  Обитание во всех известных местонахождениях требует подтверждения. Если вид сохранился на территории области, то численность его здесь очень невысока и, очевидно, снизилась даже по сравнению с первой половиной XX в., когда вид также был весьма редок.
Лимитирующие факторы  Уничтожение и деградация травянистых сообществ в результате застройки, распашки, сенокошения, выпаса скота, вытаптывания, нарушения процессов восстановления экосистем.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу сопредельной Влади мир ской области (2006). В первом издании Красной книги Московской области имел 2ю категорию. В настоящем издании категория статуса изменена. Иных специальных мер для охраны, кроме занесения в Красную книгу Московской области, не предпринималось. Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях. Специальный поиск мест обитания в ранее известных местонахождениях. С момента выявления мест современного обитания — приостановление деятельности, которая может привести к уничтожению данного вида или условий его обитания. Создание в местах обитания ООПТ, режим которых не допускает осуществление строительных работ, прокладки коммуникаций, распашки участков с травянистой растительностью, применения инсектицидов, предусматривает использование сенокосов и пастбищ лишь по специально разработанному регламенту, учитывающему задачу сохранения мест обитания. Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры. Необходимость в разведении пока отсутствует.
Ссылки  1. Сироткин, 1976; 2. Сироткин, 1986; 3. Rougeot, Viette, 1983; 4. Staudinger, Rebel, 1901; 5. Дьяконов, 1968; 6. Седых, 1974; 7. Четвериков, 1993; 8. Свиридов и др., 1998; 9. Кумаков, Коршунов, 1979; 10. Свиридов, 1975; 11. Дви губский, 1892; 12. Данные А.В. Свиридова; 13. Koch, 1984.
Составители  А.В. Свиридов, Н.А. Соболев.