Краснокнижный вид

Sciurus vulgaris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Sciuridae (Беличьи) > Sciurus (Белки)
Таксон  Sciurus vulgaris (Белка обыкновенная)
Русское название  Белка обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05188добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30179добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Sciurus vulgaris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Зверь средних размеров: длина тела 44-74 см, масса 1,6-4,6 кг. Ухо длиной 7,5-10 см, загнутое вперед, доходит до кончика носа или заходит за него. Хвост круглый, снизу белый с серым пятном на верхней стороне. Волосы на ступнях длинные и густые. Летом спина рыжевато-серая, зимой весь зверек белый, но кончики ушей черные. В отличие от зайца-русака продольная бороздка на верхних резцах расположена ближе к внутреннему краю, более короткое ухо, чисто белая зимняя окраска спины и головы [1].
Распространение  Широко распространен в тундровых и лесных областях Европы, Сибири, Северной Америки, местами и в лесостепи, обычен в восточных районах Казахстана, в Северной Монголии, Северо-Восточном Китае [1]. В Липецкой области проходит южная граница ареала беляка. Вид распространен по крупным лесным массивам Усманского, Грязинского, Добровского, Чаплыгинского, Данковского и Задонского районов [2-4].
Образ жизни  Места обитания беляка - смешанные и лиственные пойменные насаждения, дубравы. В крупных лесных массивах населяет преимущественно центральные участки. Летом питается травянистыми растениями, зимой - молодыми побегами и корой деревьев. Гон в феврале - марте, первые зайчата появляются в апреле, иногда в марте.
Численность  Является деградирующим видом на большей части ареала. Снижение численности было приостановлено благодаря выпуску 200 зверьков из Сибири в леса левобережья р. Воронеж в 1972 и 1973 годах., после чего численность вида оценивалась в 450-500 особей (1989 г.). В последующие годы поголовье постоянно сокращалось и в настоящее время оно оценивается единицами особей [6].
Лимитирующие факторы  Отсутствие малодоступных для человека лесных массивов. Истребление лисицами, бродячими собаками. Браконьерство. Изредка страдает от поздних заморозков, ранних разливов рек и др.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется на территории Воронежского заповедника и других ООПТ. Необходимые меры охраны. Усиление режима охраны в местах обитания. Регулирование численности хищников и истребление бродячих собак. Подкормка в зимний период.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Александров, 1975; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 5. БарабашНикифоров, 1957; 6. Ведомственные материалы управления охотничьего хозяйства (рукописи).
Составители  В.Н. Александров

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Sciurus vulgaris
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Зверек небольших размеров: длина тела 20-28 см, хвоста - 13-19 см. Кисточки на концах ушей более развиты зимой. Нижняя поверхность хвоста с характерным «расчесом» на две стороны. Большая часть обитающих в Усманском лесу белок относится к рыжехвостым, хотя изредка встречаются и темнохвостые [1].
Распространение  Хвойные и лиственные леса Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, на Сахалине, в Японии; в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане [2]. В Липецкой области обитает в сосновых и смешанных лесах поймы реки Воронеж [3, 5]. После выпуска партии зверьков в 1987 г. белки стали расселяться в Задонском, Данковском и некоторых других районах. В 2004 г. одиночных зверьков наблюдали в Измалковском районе - в старинном парке села Быково [6].
Образ жизни  Придерживаясь в основном сосновых насаждений, обитает также в чернолесье, в дубравах с лещиной в подлеске. Ведет дневной образ жизни. При отсутствии дупел селится в искусственных гнездовьях. Случай выведения потомства в таком гнездовье наблюдал автор очерка в Усманском лесу [8]. В молодых и средневозрастных насаждениях строит шарообразное гнездо «гайно». Отмечены случаи использования сорочьих гнезд [1].
Численность  Численность белок колеблется по годам, но всюду она низкая. По результатам зимних учетов, проводимых охотоведами управления охотничьего хозяйства в семидесятые годы XX века, количество белок не превышало 150-200 голов [5, 7]. В последующие годы, благодаря расселению их количество увеличилось до 1000-1500 особей. К концу XX века численность вновь снизилась и теперь не превышает 900 голов [7].
Лимитирующие факторы  Малая лесистость, недостаток дуплистых деревьев, неурожай семян дуба, лещины, сосны и др. Интенсивное преследование лесными куницами.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется на территории Воронежского заповедника и других ООПТ. Необходимые меры охраны. Усиление режима охраны на ООПТ и в других местах обитания. Улучшение кормовых и защитных условий путем проведения биотехнических мероприятий. Сохранение дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Барабаш-Никифоров, 1957; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Недосекин и др., 1996; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Шубина и др., 2004; 7. Состояние окружающей природной среды Липецкой области (1980-2004 гг.); 8. Александров, 1963.
Составители  В.Н. Александров

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Sciurus vulgaris
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Зверек небольших размеров: длина тела 20–28 см, хвоста – 13–19 см. Голова округлая с большими глазами. Уши с кисточками, которые более развиты зимой. Хвост пушистый с характерным «расчесом» на две стороны. Летом мех более жесткий и короткий, обычно рыжий или бурый. Зимой – мягкий, длинный, сероватых оттенков [1, 2].
Распространение  Хвойные и лиственные леса Евразии от Атлантического до Тихоокеанского побережья, акклиматизирована в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане [2]. В Липецкой области встречается по всей территории [3–9].
Образ жизни  Обитает в хвойных и лиственных высокоствольных лесах, старых парках. Ведет дневной образ жизни. Передвигается по деревьям большими прыжками, преодолевая расстояния до 3-4 м по горизонтали и около десятка метров при прыжках вниз. Селится в дуплах или строит шарообразное гнездо – «гайно». Иногда заселяет искусственные гнездовья [10]. Отмечены случаи использования сорочьих гнезд [1]. Питается семенами сосны, шляпочными грибами, ягодами. На зиму запасает жёлуди, орехи и грибы. Характерны колебания численности и миграции. Размножение с января – февраля по июль – август. Обычно самка приносит 2 помёта в год.
Численность  По результатам зимних учетов Управления охотничьего хозяйства в семидесятые годы XX века численность не превышала 150–200 голов [4]. После выпуска партии зверьков в 1987 г. наблюдалось расселение в Задонском и Данковском районах и общее увеличение численности до 1000–1500 особей. К концу XX века численность снизилась до 900 голов [4]. В настоящее время достоверных сведений о численности нет, но встречи зверьков ежегодно фиксируются в разных районах области, что позволяет предполагать постепенное восстановление численности вида [5–9].
Лимитирующие факторы  Малая лесистость, недостаточная зрелость древесных насаждений, отсутствие старых дуплистых деревьев. Низкая урожайность кормовых растений. Лесные пожары. Хищничество лесной куницы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Западной Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике и ряде заказников Липецкой области. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесных массивов. Улучшение кормовых и защитных условий путем проведения биотехнических мероприятий. Предотвращение лесных пожаров.
Ссылки  1.Барабаш-Никифоров,1957; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Красная книга Липецкой области, 2006; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 5. Сарычев и др., 2009а; 6. Сарычев и др., 2009б; 7. Шубина и др., 2009; 8. Недосекин, 2010; 9. Шубина и др., 2010; 10. Александров, 1963.
Составители  В.Н. Александров, Ю.Э. Шубина, А.И. Землянухин