Краснокнижный вид

Sicista betulina в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista betulina (Лесная мышовка)
Русское название  Лесная мышовка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05191добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30183добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  4: Неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверёк с длинным хвостом: длина тела 8 см, длина хвоста 11 см. Задние конечности почти вдвое длиннее передних. Ушные раковины тёмнокоричневые со слабо выраженной краевой каймой. Окраска верха тела желтовато - или рыжевато-коричневая, с примесью чёрных волос. По середине спины проходит чёрная полоса без светлого окаймления, брюшко сероватое.
Распространение  Распространена в Северной, Центральной и Восточной Европе, Северном Казахстане и на юге Западной Сибири, в Прибайкалье. В России обитает по всей Европейской части, в Сибири к востоку до Ангары и Селенги [1-3]. В Липецкой области распространение вида изучено недостаточно. Отмечена в Воронежском биосферном государственном заповеднике и Добровском районе [4,5]. На сопредельных с Липецкой областью территориях встречается в Рязанской [4,6], Воронежской и Курской областях [4, 7].
Образ жизни  Живёт в лесах с хорошо развитым разнотравьем, на опушках, вырубках. Предпочитает лиственные и смешанные леса, особенно с преобладанием осины, с густым подлеском, ягодными кустарниками и обилием трухлявых пней. Избегает болот и заболоченных лугов. Селится в пустотах между корнями деревьев, делает гнёзда в трухлявой древесине пней. Активна в сумерках и ночью. Хорошо лазает по травам и кустарникам. Зиму проводит в спячке. Питается как растительной, так и животной пищей [1].
Численность  Не определена.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Занесен в Красный список МСОП. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение И). Охраняется на территории Воронежского заповедника и других ООПТ. Необходимые меры охраны. Разработка специальной программы изучения и сохранения вида на территории Липецкой области.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Сапельников, 2001; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Красная книга Рязанской области, 2001; 7. Природные ресурсы Воронежской области..., 1996.
Составители  М.В. Ушаков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Sicista betulina
Категория  4: Неопределённый по статусу вид
Морфологическое описание  Мелкий грызун: длина тела до 7,6 см, длина хвоста до 10 см, ступни до 18 мм. Мордочка острая, подвижная, ушные раковины большие. Окраска верха тела желтовато- или рыжевато-коричневая с примесью чёрных волос, брюшко сероватое. Вдоль хребта проходит тёмная полоска без светлого окаймления. Ушные раковины тёмно-коричневые со слабо выраженной светлой каймой по краю [1].
Распространение  Распространена в равнинных и низкогорных (до 2000 м над уровнем моря) лесах Северной, Центральной, и Восточной. Европы, Северного Казахстана и юга Западной Сибири, Прибайкалья [1–3]. Современные данные по распространению в Липецкой области скудны. Имеются сведения о встречах в Усманском, Грязинском и Добровском районах. Возможно, обитает лишь в пойменных лесах долины реки Воронеж [4–10].
Образ жизни  Вид приурочен к пойменным биотопам, однако избегает болот и заболоченных лугов. Живёт одиночно. Активна в сумерки и ночью. Хорошо лазает по травам и кустарникам, помогая себе цепким хвостом. Селится в пустотах между корнями деревьев, в невысоко расположенных дуплах, прокладывает ходы и делает гнёзда в трухлявой древесине пней, реже роет простые и короткие норки в почве. Круглые гнёзда устраивает изо мха и сухих листьев. Самки приносят один помёт в год, состоящий из 3–6 детёнышей. Половозрелость наступает на второй год. Питается растительной (в особенности цветками и созревающими семенами, ягодами) и животной пищей, преимущественно насекомыми, составляющими значительную часть рациона. Зиму проводит в спячке, впадая в оцепенение [1–3].
Численность  Данные по численности отсутствуют, отмечаются лишь единичные находки.
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания, затяжные холодные весны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Необходима разработка программы по изучению распространения и сохранения вида на территории Липецкой области.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Павлинов и др., 2002; 4. Барабаш-Никифоров, 1957; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Батищев и др., 1993; 7. Овчинникова, Посельская, 1993; 8. Недосекин и др., 1996; 9. Климов, Александров, 1992; 10. Сапельников, 2001.
Составители  В.Ю. Недосекин