Краснокнижный вид

Lutra lutra в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Lutra (Выдры)
Таксон  Lutra lutra (Речная выдра)
Русское название  Речная выдра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05186добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30191добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупное животное, ведущее полуводный образ жизни. Имеет вытянутое тело, уплощенную голову с небольшими ушами. Лапы короткие с плавательными перепонками. Хвост длинный, толстый у основания и покрытый шерстью. Мех низкий, плотный, буровато-коричневый на спине и серебристо-серый на брюхе [1,2].
Распространение  Околоводные биотопы лесной и лесостепной зон Евразии, Африки. В Липецкой области встречается в поймах и по берегам рек Воронеж, Дон, Кшень, Битюг, Ягодная Ряса и на их притоках [3-6,7-12].
Образ жизни  Населяет берега различных водоемов, но чаще встречается по берегам рек. Много времени проводит в воде. Прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, земноводными, раками, изредка - околоводными грызунами, птицами и водными беспозвоночными. Широко кочует в пределах обширного участка обитания. В качестве убежищ использует старые норы бобров или выкапывает свое жилище. Экологически пластична, может встречаться на водоемах в черте крупных городов [1,2, 10].
Численность  Стабильно низкая численность во всех местообитаниях на территории области [7-9].
Лимитирующие факторы  Беспокойство со стороны человека, загрязнение водоемов, сокращение рыбных запасов [9].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесён в Красный список МСОП, Приложение I СИТЕС. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Комплексная охрана водоемов. Выявление и сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Крускоп, 2002; 3. Барабаш-Никифоров, 1957; 4. Александров, 1975; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Лавров, Дьяков, Никитин, 1992; 7. Климов, 1996; 8. Недосекин и др., 1996; 9. Красная книга Липецкой области, 1997; 10. Терновский, Терновская, 1994; 11. Шубина и др., 2004; 12. Соколов, 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Lutra lutra
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Крупное животное, ведущее полуводный образ жизни. Масса до 11 кг, длина тела 55–95 см. Имеет вытянутое тело, уплощенную голову с небольшими ушами. Лапы короткие, пальцы соединены плавательными перепонками. Хвост длинный, толстый у основания и покрытый шерстью. Мех короткий, очень густой и плотный, буровато-коричневый на спине и серебристо-серый на брюхе [1, 2].
Распространение  Околоводные биотопы лесной и лесостепной зон Евразии, Северо-Западной Африки. В Липецкой области широко распространенный вид [3–18].
Образ жизни  Обитатель разнообразных водоемов, богатых рыбой. Предпочитает реки с чистой водой и быстрым течением с незамерзающими зимой участками. Много времени проводит в воде, прекрасно плавает и ныряет. Питается рыбой, земноводными, околоводными грызунами, птицами и водными беспозвоночными. Может кочевать по долинам рек. В качестве убежищ использует поселения бобров или выкапывает собственную нору. Половой зрелости достигают на 2–3 году. Гон происходит весной. Латентная фаза беременности длинная, общая продолжительность беременности до 11 месяцев. Плодовитость 2–5 детенышей. Весенний выводок держится с родителями до зимы [1, 2, 10, 17].
Численность  Численность низкая во всех местообитаниях. На территории области обитает не более 100–150 особей. Вид был редок уже во второй половине XIX века. В конце 80-х годов XX века численность вида в Липецкой области не превышала 40 особей. В начале XXI века вид стал появляться в местах былого обитания в бассейне Верхнего Дона. К настоящему времени регулярно встречается на р. Дон в Задонском и Краснинском районах, на р. Воргол в Елецком районе, где численность не превышает одной семьи на 3 км береговой линии.
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная освоенность пойменных угодий. Загрязнение рек. Браконьерство.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Приложение I СИТЕС. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение III Красной книги России. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности. Выявление и сохранение местообитаний.
Ссылки  1. Павлинов и др., 2002; 2. Динец, Ротшильд, 1998; 3. Барабаш-Никифоров, 1957; 4. Александров, 1975; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Лавров и др., 1992; 7. Климов, 1996; 8. Недосекин и др., 1996; 9. Терновский, Терновская, 1994; 10. Александров, 2004; 11. Шубина и др., 2004; 12. Красная книга Липецкой области, 2006; 13. Александров, 2008; 14. Недосекин, 2008; 15. Сарычев и др., 2009; 16. Шубина и др., 2009а, б; 17. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 18. Неопубликованные данные составителей очерка.
Составители  А.И. Землянухин, В.Ю. Недосекин