Краснокнижный вид

Strix aluco в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Strix (Неясыти)
Таксон  Strix aluco (Серая неясыть)
Русское название  Серая неясыть

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05152добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30141добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  5: Восстанавливающийся вид.
Морфологическое описание  Довольно крупная сова: длина тела 41-46 см, размах крыльев 90105 см, масса 400-700 г. Птица значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без «ушей». Окраска однотонная, серая или рыжая. По всему телу разбросаны многочисленные продольные и поперечные пестрины. Радужина глаз темно-бурая, почти черная. Молодые птицы по окраске сходны со взрослыми.
Распространение  Широко распространенный в Европе вид. В Липецкой области гнездится в крупных по размерам участках старых лесов, реже в парках. Находки гнезд и встречи в период размножения известны в Чаплыгинском, Добровском, Липецком, Грязинском, Усманском, Хлевенском, Задонском, Данковском и других районах [1-5].
Образ жизни  Оседлый вид. К размножению приступает в марте. Для гнездования выбирает участки старых лиственных и смешанных лесов. Гнездится в дуплах, в кладке обычно 4-6 белых яиц. Насиживание длится 28-30 дней, гнезда птенцы покидают в возрасте около одного месяца, но выводки распадаются только осенью. Питается преимущественно мелкими грызунами (мышами, полевками).
Численность  Относительно обычна в лесах по долине р. Воронеж и в Усманском бору, в других местах редка и встречается спорадично. В последнее десятилетие отмечено появление вида на гнездовании в небольших лесах в западной части области, где он ранее отсутствовал. Общая численность не определена. Динамика численности неизвестна, но, вероятно, стабильна или имеет общую тенденцию к увеличению, хотя в лесах по р. Воронеж отмечено сокращение численности из-за уничтожения выводков и кладок куницами [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка крупных дуплистых деревьев; сокращение площади старых лесонасаждений; хищничество куниц; отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесов; сохранение на гнездовых участках дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Сарычев, Недосекин, 1991; 2. Лихацкий, Венгеров, 1992; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Климов и др., 1995; 5. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Strix aluco
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Довольно крупная сова, значительно крупнее вороны, коренастая, большеголовая и короткохвостая, без «ушей». Длина тела 41–46 см, размах крыльев 90–105 см, масса 400–700 г. Окраска однотонная, серая или рыжая. По всему телу разбросаны многочисленные продольные и поперечные пестрины. Радужина глаз темно-бурая, почти черная. Молодые птицы по окраске сходны с взрослыми.
Распространение  Широко распространенный в Европе вид. В Липецкой области гнездится в крупных по размерам участках старых лесов, реже в парках. Находки гнезд и встречи в период размножения известны в Чаплыгинском, Добровском, Липецком, Грязинском, Усманском, Хлевенском, Задонском, Данковском и других районах [1–5].
Образ жизни  Оседлый вид. К размножению приступает в марте. Для гнездования выбирает участки старых лиственных и смешанных лесов. Гнездится в дуплах, в кладке обычно 4–6 белых яиц. Насиживание длится 28–30 дней, гнезда птенцы покидают в возрасте около одного месяца, но выводки распадаются только осенью. Питается преимущественно мелкими грызунами (мышами, полевками).
Численность  Относительно обычна в лесах по долине р. Воронеж и в Усманском бору, в других местах редка и встречается спорадично. В конце ХХ столетия отмечено появление вида на гнездование в небольших лесах в западной части области, где он ранее отсутствовал. В настоящее время эта тенденция сохраняется. Общая численность не определена, но, вероятно, она стабильна или имеет некоторую тенденцию к увеличению. В лесах по р. Воронеж отмечено сокращение численности из-за уничтожения выводков и кладок куницами [5].
Лимитирующие факторы  Вырубка крупных дуплистых деревьев; сокращение площади старых лесонасаждений; хищничество куниц; отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Воронежском государственном природном биосферном заповеднике, заказниках области. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесов; сохранение на гнездовых участках дуплистых деревьев.
Ссылки  1. Сарычев, Недосекин, 1991; 2. Лихацкий, Венгеров, 1992; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Климов и др., 1995б; 5. Климов и др., 2004; 6. Венгеров, Лихацкий, 2008; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С Сарычев