Краснокнижный вид

Picus viridis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus viridis (Зеленый дятел)
Русское название  Зеленый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05158добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30145добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Picus viridis
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Крупный дятел: длина тела 32-36 см, масса 150-250 г. Верх оливково-зеленый с ярко-желтой поясницей. Низ светлый, желтовато-зеленый. На крыльях и хвосте - ряды бледных пятен. У самца и самки большая красная шапочка, на «лице» сплошная черная «маска», у самца на черных «усах» есть красные перья. Глаза белые [1,2].
Распространение  Евразия от Европы до Сахалина и Южного Китая. В России обитает от подзоны средней тайги до пойменных лесов степной зоны и в предгорьях Кавказа [1, 2]. В Липецкой области отмечали в Добровеком районе и в лесах близ г. Липецка [3,4].
Образ жизни  Предпочитает широколиственные леса. В смешанных лесах придерживается мозаичных местообитаний с полянами и опушками. Много времени проводит на земле в поисках пищи. Разоряет муравейники,проделывая в них глубокие ходы. Добывает улиток, ящериц, расклевывает фрукты и семена. Зеленый дятел - скрытная птица. Выдалбливает дупла в гнилых деревьях. В кладке 4-9 яиц [1,2].
Численность  Очень редкий гнездящийся и кочующий зимой вид. В области регистрировали лишь одиночных птиц [4].
Лимитирующие факторы  Не выявлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Сбор информации и проведение исследований по изучению численности и распространения вида в области. Сохранение лесных участков, пригодных для гнездования.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Коблик, 2001; 3. Недосекин и др., 1996; 4. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин