Краснокнижный вид

Picus canus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picus (Зеленые дятлы)
Таксон  Picus canus (Седой дятел)
Русское название  Седой дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05159добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30146добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Picus canus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица крупнее пестрого дятла: длина тела 25-28 см, масса 90-170 г. Общая окраска серовато-зеленая с яркой желто-зеленоватой поясницей. Голова пепельно-серая с тонкой черной полосой от глаза к клюву и тонким черным «усом». У самца на лбу красное пятно. Глаза краснорозовые, клюв серый [1, 2].
Распространение  Распространен в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. В Липецкой области встречается во всех лесных массивах и парках. В зимнее время кочует и появляется в населенных пунктах [3-6].
Образ жизни  Населяет леса различного типа, предпочитая смешанные и лиственные. Для гнездования самец и самка выдалбливают дупла, чаще всего в осинах или других лиственных породах. У гнезда очень осторожны во время насиживания и выкармливания птенцов. Питается муравьями и другими наземными насекомыми, часто обследуя стволы деревьев, пни, стены зданий, где выискивает объекты питания.
Численность  Редкий оседлый, местами малочисленный гнездящийся вид [5, 6].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лиственных и смешанных лесов, особенно в поймах рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесных участков в поймах рек.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Недосекин и др., 1996; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Picus canus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Птица крупнее пестрого дятла: длина тела 25–28см, масса 90–170 г. Общая окраска серовато–зеленая с яркой желто–зеленоватой поясницей. Голова пепельно-серая с тонкой черной полосой от глаза к клюву и тонким черным «усом». У самца на лбу красное пятно. Глаза красноватые, клюв серый [1, 2].
Распространение  Распространен в лесной зоне Евразии от Западной Европы до Сахалина и Индонезии. В Липецкой области встречается во всех лесных массивах и парках. Во время зимних кочевок появляется в населенных пунктах [6–20].
Образ жизни  Населяет леса различного типа, предпочитая смешанные и лиственные. Для гнездования самец и самка выдалбливают дупла, чаще всего в осинах или других лиственных породах. У гнезда очень осторожны во время насиживания и выкармливания птенцов. Питается муравьями и другими наземными насекомыми, часто обследуя стволы деревьев, пни, стены зданий, где выискивают объекты питания.
Численность  Малочисленный гнездящийся оседлый и кочующий зимой вид [5, 6]. В смешанных лесах под Липецком гнездовая плотность составляет 1,6 пар на км2 [8].
Лимитирующие факторы  Вырубка старых лиственных и смешанных лесов, особенно в поймах рек.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора» и Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных лесных участков в поймах рек.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Недосекин и др., 1996; 5. Климов и др., 2004; 6. Шубина и др., 2007; 7. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 8. Мазуров, 2009; 9. Мельников, 2009; 10. Сарычев и др., 2009; 11. Шубина и др., 2009а; 12. Климов, 2009; 13. Климов, 2011; 14. Мельников, 2010; 15. Мельников, 2011; 16. Недосекин, 2011; 17. Сарычев и др., 2011; 18. Климов, 2012; 19. Шубина и др., 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина, А.И. Землянухин