Краснокнижный вид

Picoides tridactylus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Picoides (Трехпалые дятлы)
Таксон  Picoides tridactylus (Трёхпалый дятел)
Русское название  Трёхпалый дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05163добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30148добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Picoides tridactylus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Размерами уступает пестрому дятлу: длина тела 21-24 см, масса 50-90 г. Верх темный с белыми пестринами на крыльях и белой полосой по спине. Красного цвета в оперении нет. На боках многочисленные темные пестрины. Ноги трехпалые. У самца шапочка желтая с черными и белыми тонкими штрихами, у самки - «седая», с черными и белыми продольными пестринами [1, 2].
Распространение  Таежная зона Евразии и Северной Америки. Изолированные участки ареала существуют в горных лесах Альп, Карпат, Балкан, Тянь-Шаня [1, 2]. В Л и педкой o6jmc,TH QT.M е_ч.ед. ц, ш^додош. зоне г. Липецка и в Грязинском районе [3,5].
Образ жизни  Таежный, оседлый широко распространенный вид. Обитает в хвойных, реже в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает заболоченные леса и гари, где много погибших и старых деревьев. Выдалбливает дупла в сухих деревьях или пнях. В кладке 3-7 белых яиц. Молодые трехпалые дятлы широко кочуют. Питается насекомыми, в том числе вредителями деревьев, пауками, плодами рябины, пьёт сок деревьев, Шишек не долбит [1,2].
Численность  Очень редкий, возможно, гнездящийся вид. В области отмечены единичные птицы в гнездовое время [3, 5].
Лимитирующие факторы  Локальное распространение подходящих для гнездования биотопов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение И). Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и организация их охраны.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Мосалов, Коблик, 1995; 4. Недосекин и др., 1996; 5. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин