Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05160добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30147добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самый крупный дятел России, длина тела 42-50 см, масса 250450 г. Окраска целиком блестяще-черная, у самца есть красная шапочка, у самки - красная полоса на затылке. Клюв длинный. Глаза светло-серые, слегка желтоватые [1,2].
Распространение  Желна - обитатель лесной зоны Северной Евразии [1,2]. В Липецкой области встречается во всех крупных лесах. В зимнее время совершает кочевки [3-8].
Образ жизни  Населяет старые высокоствольные леса. Гнездится в крупных осинах, в которых выдалбливает дупла. Приступает к размножению в апреле. Иногда занимает свои старые, прошлогодние дупла. У гнезда осторожен. Питается насекомыми, повреждающими деревья, муравьями, пчелами, может поедать птенцов других птиц. Барабанную дробь издает редко. Чаще слышен его громкий протяжный крик, повторяемый несколько раз [6, 7].
Численность  Редкий оседлый и гнездящийся вид [6, 7].
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лесов, хищничество лесной куницы [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Сохранение старых участков леса, особенно осинников, регулирование численности лесной куницы.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Климов, Александров, 1992;4.3емлянухин, 1994,1995; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Климов и др., 2004; 8. Сарычев и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  5: Восстанавливаемый и восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Крупный дятел: длина тела составляет 42–55 см, масса 250–450 г, размах крыльев 64 – 80 см. Окраска целиком черная, у самца – красная шапочка. Клюв мощный, длинный, светлый с темной вершиной, радужина глаз белесая у взрослых, темная у молодых птиц, зрачок имеет грушевидную форму с выступом по направлению к клюву. Ноги голубовато-серые, с очень крупными, круто загнутыми когтями. Оперение молодых лишено металлического блеска, шапочка – с темными пестринами [1, 2].
Распространение  Населяет лесную зону Северной Евразии [1, 2]. В Липецкой области встречается во всех крупных лесах. В зимнее время совершает кочевки [3–22].
Образ жизни  Населяет старые высокоствольные леса, нередко по соседству с гарями, засыхающими участками. Гнездится чаще всего в крупных осинах. Иногда занимает прошлогодние дупла. Форма летка прямоугольная или овальная. У гнезда осторожен. С февраля – марта начинает активно барабанить, часто громко и протяжно кричит. Начало гнездования в апреле. Насиживание часто начинается не с последнего, а с 1–2 яйца, поэтому птенцы бывают разновозрастными. В возрасте 24–28 дней птенцы покидают гнездо и более месяца выводок держится вместе на участке родителей [1, 2]. Питается насекомыми, может поедать птенцов других птиц.
Численность  Малочисленный оседлый и кочующий зимой гнездящийся вид [6, 7]. В последнее десятилетие наблюдается рост численности в большинстве крупных лесных массивов области.
Лимитирующие факторы  Вырубка старовозрастных лесов, хищничество лесной куницы [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора» и Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Сохранение старовозрастных высокоствольных лесов, особенно осинников. Регулирование численности лесной куницы.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Землянухин, 1994; 5. Землянухин, 1995; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Климов и др., 2004; 8. Сарычев и др., 2004; 9. Шубина и др., 2007; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 11. Мельников, 2009; 12. Сарычев и др., 2009; 13. Шубина и др., 2009а; 14. Мельников, 2010; 15. Шубина и др., 2011; 16. Климов, 2009; 17. Климов, 2011; 18. Мельников, 2011; 19. Недосекин, 2011; 20. Сарычев и др., 2011; 21. Климов, 2012; 22. Шубина и др., 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина, А.И. Землянухин