Краснокнижный вид

Dendrocopos leucotos в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dendrocopos (Пестрые дятлы)
Таксон  Dendrocopos leucotos (Белоспинный дятел)
Русское название  Белоспинный дятел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05162добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30149Dendrocopus leucotos (Bechstein, 1803)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Относительно крупный дятел: длина тела 28-31 см, масса 100-130 г. По окраске похож на пестрого дятла. Отличается от него белой (иногда поперечно-полосатой) спиной, отсутствием белых полей на лопатках, темными пестринами на нижней стороне тела. Подхвостье и задняя часть брюха розовые. У самок шапочка черная, у самцов - красная с белыми (у молодых черными) крапинками [1, 2].
Распространение  Лесная зона Евразии на восток до Южного Китая [1, 2]. В Липецкой области встречается во всех крупных лесных массивах, чаще в березняках или смешанных лесах [3-10].
Образ жизни  Обитает в лиственных лесах, предпочитая пойменные березняки. Размножение в апреле - мае. Гнездо устраивает в дуплах деревьев. Питается круглый год насекомыми, живущими в древесине и под корой. Поедает ягоды, орехи, желуди. Шишек не долбит [1,2].
Численность  Малочисленный гнездящийся, оседлый и кочующий зимой вид. В лесопарковой зоне г. Липецка численность составляет 0,3 пары/ км2 [3-9, 11,12].
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Сохранение старых пойменных лесов.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Бутьев и др., 1990; 4. Климов и др., 1990; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Семаго и др., 1993; 7. Землянухин, 1994, 1995; 8. Сарычев и др., 1995; 9. Недосекин и др., 1996; 10. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 11. Климов и др., 2004; 12. Сарычев и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Dendrocopos leucotos
Категория  5: Восстанавливаемый и восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Относительно крупный дятел: длина тела 28–31 см, масса 100–130 г. Немного крупнее пестрого дятла (26–31см, 100–130 г, 44–49 см в размахе крыльев), похож на него расцветкой. Отличается белой или поперечнополосатой спиной (за исключением ее передней части), отсутствием белых полей на лопатках, темными наствольными пестринами на нижней стороне тела. Подхвостье и задняя часть брюха розовые. Клюв более длинный, чем у пестрого дятла. У самок (как взрослых, так и молодых) шапочка черная, у самцов – красная с белыми (у молодых – черными) крапинами [1, 2].
Распространение  Лесная зона Евразии [1, 2]. В Липецкой области встречается во всех крупных лесных массивах, чаще в березняках или смешанных лесах [3–20].
Образ жизни  Населяет в основном лиственные леса, особенно березняки, любит селиться в поймах, осветленных буреломных участках. Размножение в апреле – мае. В питании круглый год преобладают насекомые-ксилофаги, в конце лета ест ягоды, орехи, желуди, шишек не долбит. В поисках пищи предпочитает обдирать кору с сухих деревьев. Начинает размножаться раньше других видов. Гнездиться дятлы предпочитают в ольхе и других лиственных породах, дупло расположено на самой разной высоте, оно гораздо просторнее, чем у пестрого дятла. В кладке обычно 4–6 яиц, инкубация длится 14–16 дней, выкармливание – 27–28 дней. Птенцы довольно молчаливы [1, 2].
Численность  Малочисленный гнездящийся, оседлый и кочующий зимой вид. В лесопарковой зоне г. Липецка численность составляет 0,3 пары/км2 [10].
Лимитирующие факторы  Ограниченность мест, пригодных для гнездования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Воронежском государственном природном биосферном заповеднике, заказниках, расположенных в долине р. Воронеж. Необходимые меры охраны. Сохранение старых пойменных лесов.
Ссылки  1. Коблик, 2001; 2. Рябицев, 2001; 3. Бутьев и др., 1990; 4. Климов и др., 1990; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Семаго и др., 1993; 7. Землянухин, 1994; 8. Землянухин, 1995; 9. Сарычев и др., 1995; 10. Недосекин и др., 1996; 11. Климов и др., 2004; 12. Сарычев и др., 2004; 13. Мельников, 2009; 14. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 15. Сарычев и др., 2009а; 16. Сарычев и др., 2009б 17. Мельников, 2010; 18. Недосекин, 2011; 19. Сарычев, 2011; 20. Сарычев, 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина, А.И. Землянухин