Краснокнижный вид

Regulus regulus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Regulidae (Корольковые) > Regulus (Корольки)
Таксон  Regulus regulus (Желтоголовый королек)
Русское название  Желтоголовый королек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05170добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30158добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Reguhis regulus (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Самая маленькая из птиц нашей фауны, значительно меньше воробья: длина тела 9-11 см, размах крыльев 15-17 см, масса 4-8 г. Общая окраска зеленовато-серая, более светлая на нижней стороне тела. На крыльях поперечные светлые полоски. На верхней стороне головы широкая желтая полоска, окаймленная по бокам черными полосами. Голос высокий и тихий, песня - многократное повторение коротких строф.
Распространение  Распространен в равнинных и горных лесах Евразии и Северной Америки. В России гнездится в лесной и изредка лесостепной зоне европейской части и в Сибири. В Липецкой области гнездование отмечено в старых еловых лесах в Задонском, Данковском и Становлянском районах, возможно нахождение и в других местах области, где имеются сходные местообитания [1-4]. На пролетах встречается по всей области, на зимовке сосредотачивается в хвойных лесах.
Образ жизни  Оседлые и кочующие птицы. Все время держатся в кронах хвойных деревьев, часто стайками. Гнездится в хвойных (преимущественно еловых) лесах, высоко в кронах. Характерное гнездо подвешивается снизу ветки. В кладке по 810 яиц, бледно-красных с буровато-красными крапинками. Питается беспозвоночными. Гнездовой период с апреля по июль, позже начинаются кочевки.
Численность  Обычен в период миграций и зимой, когда в области появляются птицы, откочевывающие с севера. В гнездовой период очень редкий, спорадически распространенный вид. На гнездовании отмечен небольшими группами всего в нескольких местах; общая численность не определена, однако вряд ли составляет более нескольких десятков пар.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение пригодных для гнездования биотопов (старовозрастных ельников).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Недосекин, Сарычев, 1989; 3. Сарычев, Недосекин, 1991; 4. Сарычев и др., 1995.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Regulus regulus. На гнездовании
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Самая маленькая из птиц нашей фауны, значительно меньше воробья: длина тела 9–11 см, размах крыльев 15–17 см, масса 4–8 г. Общая окраска зеленовато-серая, более светлая на нижней стороне тела. На крыльях поперечные светлые полоски. На верхней стороне головы широкая желтая полоска, окаймленная по бокам черными полосами. Голос высокий и тихий, песня – многократное повторение коротких строф.
Распространение  Распространен в равнинных и горных лесах Евразии и Северной Америки. В России гнездится в лесной и, изредка, лесостепной зоне Европейской части и в Сибири. В Липецкой области в конце ХХ столетия гнездование было отмечено в старых еловых лесах в Задонском, Данковском и Становлянском районах [1–4]. В настоящее время характер распространения остался прежним. На пролетах встречается по всей области, на зимовке сосредотачивается в хвойных лесах.
Образ жизни  Оседлые и кочующие птицы. Все время держатся в кронах хвойных деревьев, часто стайками. Гнездится в хвойных (преимущественно еловых) лесах, высоко в кронах. Характерное гнездо подвешивается снизу ветки. В кладке по 8–10 бледно-красных с буровато-красными крапинками яиц. Питается беспозвоночными. Гнездовой период с апреля по июль, позже начинаются кочевки.
Численность  В конце ХХ столетия был обычен в период миграций и зимой, когда в области появлялись птицы, откочевывающие с севера. В настоящее время на миграциях малочислен, зимой – редок. В гнездовой период всегда был очень редким, спорадически распространенным видом. На гнездовании отмечался небольшими группами всего в нескольких местах, в том числе в Лесостепной опытно–селекционной станции и ельниках близ с. Рогожино. Общая численность вряд ли составляла более нескольких десятков пар. После гибели старых еловых насаждений в засуху 2010 г. численность резко сократилась.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение пригодных для гнездования биотопов (старовозрастных ельников).
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Специальных мер охраны в области не предпринималось. Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Недосекин, Сарычев, 1989; 3. Сарычев, Недосекин, 1991; 4. Сарычев и др., 1995; 5. Шубина и др., 2010; 6. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев