Краснокнижный вид

Panurus biarmicus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Timaliidae (Тимелиевые) > Panurus (Усатая синица)
Таксон  Panurus biarmicus (Усатая синица)
Русское название  Усатая синица

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05174добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30165добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица: длина тела 16-19 см, масса 12-20 г. Хвост относительно длинный, ступенчатый. Клюв конической формы. Самцы имеют серую шапочку с черным пятном в виде запятой (усы). Спина, хвост и крылья коричневые. Шея и грудь беловато-рыжие. Самки имеют окраску немного бледнее самцов. У них также нет серой шапочки и черных пятен на голове.
Распространение  Европейская Россия, Сибирь, Малая Азия. В Липецкой области усатая синица начала гнездиться с 2000 г. на островах Матырского водохранилища [ 1 ]. Кроме этого, возможно гнездование на промышленных отстойниках г. Липецка [2].
Образ жизни  Гнездящийся и зимующий вид. Населяет густые заросли тростника по берегам неглубоких водоемов. Гнездо строит в виде глубокой чаши у основания кустов, в заломах тростника, в кочках. Яйца белые с кремовым оттенком.
Численность  Очень редкий гнездящийся вид.
Лимитирующие факторы  Вид находится на северном пределе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. В настоящее время наблюдается расширение ареала вида. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации.
Ссылки  1. Климов и др., 2001; 2. Климов и др., 1999.
Составители  М.В. Мельников

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Panurus biarmicus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Мелкая длиннохвостая птица (мельче воробья): длина тела 15–18 см, масса 11–20 г. Может быстро лазить по тростникам. Большую часть времени проводит в стаях. В это время очень крикливы. Хвост относительно длинный, ступенчатый. Клюв конической формы. Глаза и клюв желтые, ноги черные. Самцы имеют серую шапочку с черными пятнами в виде запятой (усы). Спина, хвост и крылья соломенно-рыжие. Шея и грудь беловато-рыжие. Отличие самки – это более блеклое оперение, отсутствие серой шапочки и черного рисунка на щеках. Молодые птицы светлее взрослых. На спине находятся пестрины, сливающиеся в черное пятно.
Распространение  Ареал простирается от Атлантического до Тихого океана. Наш регион находится на северной границе распространения вида. В Липецкой области вид начал гнездиться с 2000 г. на островах Матырского водохранилища [1]. В последующие годы в гнездовой период отмечен в Добровском, Грязинском, Усманском и Липецком районах. Зимующие птицы периодически отмечаются в крупных тростниковых массивах по рыбхозам и промышленным отстойникам.
Образ жизни  Гнездящийся и зимующий вид. Населяет густые заросли тростника по берегам неглубоких водоемов. В других биотопах встретить вид практически невозможно. Нередко селится группами. Гнездо строит в виде глубокой чаши из растительного пуха, располагает его у основания куста, в заломах тростника, в кочках. В кладке 3–11 белых или кремового цвета яиц. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 12–18 дней, еще не научившись летать. Питается мелкими беспозвоночными и семенами растений.
Численность  Очень редкий гнездящийся и зимующий вид.
Лимитирующие факторы  Вид находится на северном пределе ареала.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. В настоящее время наблюдается расширение ареала вида. Необходимо ограничение хозяйственной деятельности в основных местах концентрации.
Ссылки  1. Климов и др., 1999; 2. Климов и др., 2001; 3. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 5. Недосекин, 2011; 6. Сарычев, Батищев, 2012.
Составители  М.В. Мельников