Краснокнижный вид

Emberiza aureola в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Emberizidae (Овсянковые) > Emberiza (Овсянки)
Таксон  Emberiza aureola (Дубровник)
Русское название  Дубровник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05178добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30170добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Emberiza aureola
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Средней величины овсянка: длина тела 13-17 см, масса 17-29 г, с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бока головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее. У самца весь верх и полоска поперек зоба каштаново-коричневые, бока головы и горла черные, крылья и хвост бурые, на плечах широкая белая полоса, низ желтоватый. У самки и молодых особей вместо каштанового тона буро-серый с продольными пестринами, бока головы бурые, низ желтоватый [1].
Распространение  Распространен в Финляндии, северной половине Восточной Европы, в Сибири до Тихого океана. На территории Липецкой области изредка встречается в долинах рек Дона, Воронежа, Рановы [2-5].
Образ жизни  Населяет поймы рек с лугами и зарослями кустарников, опушки лесов. Предпочитает высокотравные луга с кустами конского щавеля. Весной дубровник прилетает в конце мая - начале июня. Гнездится на земле, в траве, под кустами шиповника, спиреи, в крапиве; если трава низкая, то в ямке. Кладка - 4-5 голубоватых или оливковых яйца с бурым крапом. Насиживают самец и самка в течение 13 дней. С конца июня начинают появляться птенцы, которых родители выкармливают преимущественно мелкими гусеницами. Птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 13-14 дней. В конце июля выводки начинают собираться в стаи и кочевать. Отлет начинается в августе. Питается насекомыми, осенью - семенами [6].
Численность  Сведения отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Выявление и взятие под охрану мест обитания.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Недосекин, Сарычев, 1989; 3. Климов, 1993; 4. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 5. Сарычев, 1999; 6. Сыроечковский, Рогачева, 1980.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Ocyris aureolus (Pallas, 1773)
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид
Морфологическое описание  Средней величины овсянка: длина тела 13–17 см, масса 17–29 г, с очень яркой окраской оперения. У самца горло и бока головы черные, нижняя сторона тела ярко-желтая, спинная сторона, темя и ошейник каштановые. Самка окрашена немного скромнее. У самца весь верх и полоска поперек зоба каштаново-коричневые, бока головы и горла черные, крылья и хвост бурые, на плечах широкая белая полоса, низ желтоватый. У самки и молодых особей вместо каштанового тона – буро-серый с продольными пестринами, бока головы бурые, низ желтоватый [1].
Распространение  Распространен в северной половине Евразии от Восточной Европы до Тихого океана. Липецкая область находится на южной границе ареала. Вид встречается изредка в долинах рек Дона, Воронежа, Рановы [2–9].
Образ жизни  Населяет поймы рек с лугами и зарослями кустарников, опушки лесов. Предпочитает высокотравные луга с кустами конского щавеля. Весной дубровник прилетает в апреле – мае. Гнездится на земле, в траве, под кустами шиповника, спиреи, в крапиве; если трава низкая, то в ямке. Кладка – 4–5 голубоватых или оливковых яйца с бурым крапом. Насиживают самец и самка 13 дней. С конца июня появляются птенцы, которых родители выкармливают преимущественно мелкими гусеницами. Птенцы покидают гнездо примерно в возрасте 13 – 14 дней. В конце июля выводки начинают собираться в стаи и кочевать. Отлет начинается в августе. Питается насекомыми, осенью – семенами [1, 7].
Численность  Известны только единичные встречи [2–9].
Лимитирующие факторы  Не изучены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Выявление и взятие под охрану мест обитания.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Сыроечковский, Рогачева, 1980; 3. Климов, Недосекин, 1982; 4. Недосекин, Сарычев, 1989; 5. Климов, 1993; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Сарычев, 1999; 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  Ю.Э. Шубина