Краснокнижный вид

Lullula arborea в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Alaudidae (Жаворонковые) > Lullula (Лесной жаворонок)
Таксон  Lullula arborea (Лесной жаворонок)
Русское название  Лесной жаворонок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05165добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30151добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Жаворонок среднего размера: длина тела 14,5-16 см, крыла 8,8 - 9,8 см, масса 24 - 36 г. По окраске похож на небольшого полевого жаворонка, на голове хорошо заметный хохолок. Спинная сторона рыжевато-бурая с четкими темными продольными пестринами, надхвостье без пестрин; брюшная сторона белая с зеленовато-желтым оттенком, на зобу и груди темные пестрины. На крыльях имеется узкая светлая полоска, образованная светлыми вершинами кроющих перьев крыла, на сгибе крыла - черное пятно [1,2].
Распространение  Обитает в Западной Евразии от Атлантики до долины Камы и Волги, в Северо-Западном и Юго-Восточном Прикаспии, к северу до 60 - 62-ой параллели, к югу до северного и восточного побережий Средиземного моря [3]. В Липецкой области - в Грязинском, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском, Чаплыгинском, Измалковском, Липецком, Становлянском и Усманском районах. Во время весенних миграций встречается всюду в области [4-7].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет опушки, поляны и вырубки в сосновых борах, реже опушки березовых и смешанных лесов, дубравы, вырубки и гари. Гнездо устраивает на земле среди травы, часто рядом с деревцем или кустом. В кладке 4 - 6 яиц. В один репродуктивный сезон бывает две кладки. Моногам. Групповых поселений не образует. Питается мелкими жуками, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, клопами, семенами диких злаков и бобовых растений [8].
Численность  В конце XIX в. был обычным видом [9]. В 80-90-х годах XX века в гнездовых биотопах в Добровском районе встречался по 3-8 особей на 10 км маршрута [4]. Общая численность вида в области неизвестна.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление основных мест обитания и организация их охраны. Изучение причин снижения численности и разработка охранных мероприятий.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Степанян, 1990; 4. Недосекин, неопубликованные данные; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Сарычев и др., 2004; 7. Шубина и др., 8. Бёме и др., 1998; 9. Хомяков, 1900.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Lullula arborea
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Среднего размера жаворонок (крыло 88–98 мм). По окраске похож на полевого жаворонка. На голове хорошо заметный хохолок. Спинная сторона рыжевато-бурая с четкими темными продольными пестринами, надхвостье без пестрин, брюшная сторона белая с зеленовато-желтым оттенком, на зобу и груди темные пестрины. На крыльях узкая светлая полоска, образованная светлыми вершинами кроющих перьев крыла, на сгибе крыла – черное пятно [1, 2].
Распространение  Обитает в Палеарктике от Атлантики до долины Камы и Волги, к северу до 60–62 параллели [3]. В Липецкой области – в Грязинском, Данковском, Добровском, Елецком, Задонском, Чаплыгинском, Измалковском, Краснинском, Липецком, Становлянском и Усманском районах. Во время весенних миграций встречается всюду в области [4–7].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. Населяет опушки, поляны и вырубки в сосновых борах, реже опушки березовых и смешанных лесов, дубравы, вырубки и гари. Гнездо устраивает на земле среди травы, часто рядом с деревцем или кустом. В кладке 4–6 яиц. В сезон бывает две кладки. Моногам. Групповых поселений не образует. Питается мелкими жуками, перепончатокрылыми, чешуекрылыми, клопами и семенами диких злаков и бобовых растений [14].
Численность  В конце XIX в. являлся обычным видом [8, 9]. В конце XX века произошло резкое снижение численности почти на всем ареале. В настоящее время встречи вида малочисленны в гнездовой период, однако на весеннем пролете встречается гораздо чаще. Численность в гнездовой период по сосновым лесам в Добровском районе составляет 0,3–0,8 пар/км маршрута, по лугам у опушек лесов – 1,0 особь/км; в Грязинском районе – 0,1 пары/км, в Задонском, Чаплыгинском, Становлянском районах – менее 0,1 пар/км. В Липецком районе плотность населения вида в смешанных лесах 0,9–2,2пар/км2 [6, 10–16]. Общая численность вида в области неизвестна.
Лимитирующие факторы  Неизвестны.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Занесен в Красные книги сопредельных Рязанской и Тамбовской областей. Необходимые меры охраны. Выявление основных мест поселений и организация их охраны.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Степанян, 1990; 4. Неопубликованные данные составителя очерка; 5. Недосекин и др., 1996; 6. Сарычев и др., 2004; 7. Шубина и др., 2004; 8. Шубина и др., 2008; 9. Хомяков, 1900; 10. Daniloff, 1864; 11. Ежова, Бутьев, 1997; 12. Климов и др., 1998; 13. Недосекин, 2004; 14. Красная книга Липецкой области, 2006; 15. Недосекин, 2008; 16. Больных, 2008; 17. Бёме и др., 1998.
Составители  В.Ю. Недосекин