Краснокнижный вид

Tetrax tetrax в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Tetrax (Стрепеты)
Таксон  Tetrax tetrax (Стрепет)
Русское название  Стрепет

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05131добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30123добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Tetrax tetrax
Категория  0: Исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Птица средних размеров: масса тела 550-950 г, размах крыльев 105-115 см. Основной фон окраски верха песочный, с бурым рисунком. Низ тела и крыльев чисто-белый, сверху на крыле большое белое пятно. У самца в брачном наряде горло и бока головы темно-серые, бока шеи и зоб черные с двумя широкими белыми полосами.
Распространение  Юг лесостепной и степная зоны Евразии от Испании до Алтая. На территории Липецкой области ранее, вплоть до начала XX в., регулярно появлялся во время осенних кочевок в августе-сентябре, но, по всей видимости, не гнездился [1, 2]. Последний случай встречи одиночной залетной птицы, определенной как стрепет, был в июне 1973 г. в урочище Быкова Шея заповедника "Галичья Гора" [3-6]. В настоящее время сведений о пребывании вида на территории области нет [7].
Образ жизни  Стайная перелетная птица, обитающая в степях и на посевах. С мест зимовок прилетает в апреле, осенью встречается до октября. Гнездится на земле, в кладке 3-4 оливково-зеленых яйца. В августе-сентябре, во время послегнездовых кочевок, может встречаться гораздо севернее основных мест гнездования.
Численность  Ранее был немногочисленным, обычным видом, сейчас исчез из фауны области и резко сократил численность в пределах всего ареала.
Лимитирующие факторы  Исчезновение основных местообитаний в результате полной распашки степей; усиленный выпас скота в местах гнездования; гибель кладок и выводков на полях при сельскохозяйственных работах; гибель во время миграций и зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП и Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Сохранение и искусственное воссоздание степных ландшафтов. Разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Семенов, 1898; 2. Семенов, 1902; 3. Недосекин и др., 1988; 4. Сарычев, Недосекин, 1988; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Сарычев, Климов, 1993; 7. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев