Краснокнижный вид

Otis tarda в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Otididae (Дрофиные) > Otis (Дрофы)
Таксон  Otis tarda (Дрофа)
Русское название  Дрофа

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05130добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30122добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид.
Морфологическое описание  Очень крупная птица, размером больше гуся: масса тела самцов 7-12 кг, самок 4-8 кг, размах крыльев 190260 см. Окраска оперения двухцветная: спинная сторона желтовато-бурая, с черными поперечными полосками; брюхо и испод крыльев чисто-белые. Голова и верхняя часть шеи серые, низ шеи и зоб каштановорыжие. Концы крыльев черные, на хвосте черная полоса.
Распространение  Степные, полупустынные и лесостепные области Евразии от Испании до Дальнего Востока. На территории Липецкой области вид встречался и гнездился в конце XIX в. регулярно и в большом количестве [1, 2], но к середине XX в. практически исчез. Последних гнездящихся птиц, по данным охотников, наблюдали в 1970-1972 гг. в Воловском районе. Позднее, вплоть до середины 1980-х, в Липецком, Добринском, Задонском и Елецком районах изредка отмечали весенние и осенние залеты небольших стай в 2-5 птиц [3-6]. В настоящее время сведений о пребывании дрофы на территории области нет [7].
Образ жизни  Очень крупная перелетная стайная птица, обитающая в степях и на посевах. С мест зимовок прилетает в апреле, осенью встречается до октября. Гнездится на земле, в кладке 2-3 яйца, оливково-зеленых с неясными бурыми пятнами. В августе-сентябре, во время послегнездовых кочевок, может встречаться гораздо севернее основных мест гнездования.
Численность  В пределах прежнего сплошного ареала в большинстве мест сейчас редкая и очень редкая птица, сохранившаяся в обособленных очагах. В Липецкой области ранее была обычным, хотя и немногочисленным видом, сейчас исчезла из фауны области и резко сократила численность в пределах всего ареала [7].
Лимитирующие факторы  Исчезновение основных местообитаний в результате полной распашки степей; гибель кладок и выводков на полях при сельскохозяйственных работах; гибель во время миграций и зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП, Красную книгу РФ, включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Сохранение и искусственное воссоздание степных ландшафтов. Разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Семенов, 1898; 2. Семенов, 1902; 3. Недосекин и др., 1988; 4. Сарычев, Недосекин, 1988; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Сарычев, Климов, 1993; 7. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Otis tarda
Категория  0: Вероятно исчезнувший вид
Морфологическое описание  Очень крупная птица, размером больше гуся. Окраска оперения двухцветная: спинная сторона желтовато-бурая, с черными поперечными полосками; брюхо и испод крыльев чисто-белые. Голова и верхняя часть шеи серые, низ шеи и зоб каштаново-рыжие. Концы крыльев черные, на хвосте черная полоса. Вес самцов 7–12 кг, самок 4–8 кг, размах крыльев 190–260 см.
Распространение  Степные, полупустынные и лесостепные области Евразии от Испании до Дальнего Востока. На территории Липецкой области встречался и гнездился в конце XIX в. регулярно и в достаточно большом количестве [1, 2], но к середине ХХ в. практически исчез. Последних гнездящихся птиц, по данным охотников, наблюдали в 1970 – 1972 гг. в Воловском районе. Позднее, вплоть до середины 1980-х годов, в Липецком, Добринском, Задонском и Елецком районах изредка отмечались весенние и осенние залеты небольших стай в 2–5 птиц [3–6]. Позднее сведений о пребывании дрофы на территории области нет [5–7].
Образ жизни  Очень крупная стайная перелетная птица, обитающая в степях и на посевах. С мест зимовок прилетает в апреле, осенью встречается до октября. Гнездится на земле, в кладке 2–3 оливково-зеленых с неясными бурыми пятнами яйца. В августе-сентябре во время послегнездовых кочевок может встречаться гораздо севернее основных мест гнездования.
Численность  В пределах прежнего сплошного ареала в большинстве мест сейчас редкая и очень редкая птица, сохранившаяся в обособленных очагах. В Липецкой области ранее был обычным, хотя и немногочисленным в целом видом, сейчас исчез из фауны области и резко сократил численность в пределах всего ареала.
Лимитирующие факторы  Исчезновение основных местообитаний в результате практически полной распашки степей; гибель кладок и выводков на полях при сельскохозяйственных работах; гибель во время миграций и зимовок.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Сохранение и искусственное воссоздание степных ландшафтов. Разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Daniloff, 1864; 2. Семенов, 1898; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Климов и др., 2004; 5. Красная книга Липецкой области, 2006; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев