Краснокнижный вид

Grus grus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus grus (Серый журавль)
Русское название  Серый журавль

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05127добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30117добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Крупная птица (масса тела 3,0-6,1 кг, размах крыльев 2,0-2,3 м). Шея и ноги в полете вытянуты. Окраска тела преимущественно серая, концы крыльев, голова и шея черные, от глаз по бокам головы - белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке участок красной голой кожи, отсутствующий у молодых особей. Оперение молодых птиц рыжеватосерое. Голос - громкое курлыканье.
Распространение  Большая часть Евразии от лесотундры до степей. В Липецкой области на пролете может быть встречен во всех районах. Гнездование известно в долине р. Воронеж в Чаплыгинском, Добровском, Грязинском, Липецком и Усманском районах [1-8]. В гнездовое время отмечали в Добринском районе. Предотлетные скопления птиц известны в Чаплыгинском, Грязинском и Усманском районах.
Образ жизни  В районы гнездования прилетает в конце марта-начале апреля. Населяет облесенные и заболоченные участки долины реки Воронеж и устьевые части ее притоков. Гнездится парами или группами на земле в заболоченных ольшаниках или на лесных болотах. В кладке 2 яйца. На гнездовых участках птицы держатся до конца июля, позднее объединяются в стаи и перемещаются в удобные для кормежки и отдыха места. Большое значение имеет наличие безопасных мест коллективных ночевок птиц. Отлетает в сентябре-начале октября.
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид. Гнездовая популяция в области оценивается в 20-45 пар, из них на территории Чаплыгинского района гнездится 3-5 пар, в Добровском районе по реке Воронеж -5-10 пар, в Липецком районе в Троицком и Яманском лесах - 3-5 пар, в Усманском районе в Куликовском лесу -10-15 пар, в лесах по р. Излегоща - 1 -3 пары, в северной части Усманского бора - 1-4 пары. Численность в последнее десятилетие стабильна [9].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования и коллективных ночевок мест, их деградация и исчезновение в результате рубок лесов и рекреационного использования; браконьерский отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение IIСИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение место обитания и мест ночевок; разъяснительная работа среди охотников и работников лесхозов.
Ссылки  1. Туров, 1925; 2. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1947; 3. Зобов, Лихацкий, 1982; 4. Климов, Недосекин, 1989; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Сарычев и др., 1995; 7. Землянухин, Ситников, 1995;8.Недосекинидр., 1996; 9. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Grus grus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Очень крупная птица с характерной внешностью. Держатся парами, во время пролета – стаями. Шея и ноги во время полета вытянуты. Окраска тела преимущественно серая, концы крыльев черные, голова и шея черные, от глаз по бокам головы – белая полоса, переходящая на заднюю сторону шеи. На затылке участок красной голой кожи, отсутствующей у молодых. Оперение молодых птиц рыжевато-серое. Голос – громкое курлыканье. Вес 3,0–6,1 кг, размах крыльев 200–230 см.
Распространение  Большая часть лесотундровой, лесной, лесостепной и степной зон Евразии, но на значительной части ареала исчез. На пролетах может быть встречен во всех районах области. Гнездование известно в долине р. Воронеж в Чаплыгинском, Добровском, Грязинском, Липецком и Усманском районах [1–7]. С конца 1990-х годов, после почти полного прекращения пастбищного использования крупных водораздельных солонцов, группы журавлей до 15–20 птиц стали летом встречаться в Добринском районе. Потенциальная пригодность биотопов делает возможным появление в этих местообитаниях гнездящихся птиц. Наблюдается расселение в заболоченные ольшаники по долине р. Воронеж [6, 7]. Осенние предотлетные скопления птиц известны в Чаплыгинском, Грязинском и Усманском районах.
Образ жизни  Прилетает в конце марта – начале апреля. Населяет облесенные заболоченные участки. Гнездится либо отдельными парами, либо образуя группировки из 2–4 и более пар. Гнезда устраивает на земле. В кладке 2 зеленовато-бурых с темными пятнами яйца. На гнездовых участках держится с апреля по конец июля, позднее взрослые и молодые птицы объединяется в предотлетные стаи, которые перемещаются в удобные для кормежки и отдыха места. Места таких концентраций известны в окр. с. Дубовое (Чаплыгинский р-н), с. Ямань (Грязинский р-н) и с. Савицкое (Усманский р-н). Отлетает в сентябре – начале октября.
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид. К 2005 г. гнездовая популяция оценивалась в 20–45 пар [5], к настоящему времени – в 35–50 пар [6, 7]. Из них на территории Чаплыгинского района в окр. пос. Смычка гнездятся до 5 пар, в Добровском районе по реке Воронеж – 8–10 пар, в Липецком районе в Троицком и Яманском лесах – 7–10 пар, в Усманском районе в Куликовском лесу – 11–17 пар, в лесах по р. Излегоща – 2–3 пары, в северной части Усманского бора – 1–4 пары. Численность в последнее десятилетие стабильна или имеет тенденцию к увеличению [6].
Лимитирующие факторы  Ограниченность пригодных для гнездования и коллективных ночевок местообитаний, их деградация и исчезновение в результате рубок леса и усиленного рекреационного использования; браконьерский отстрел.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение существующих местообитаний и предотлетных скоплений; выявление и сохранение мест ночевок; разъяснительная работа среди охотников и работников лесхозов.
Ссылки  1. Климов, Недосекин, 1989; 2. Климов, Александров, 1992; 3. Климов и др., 2004; 4. Венгеров, Лихацкий, 2008; 5. Красная книга Липецкой области, 2006; 6. Сарычев, 2011; 7. Неопубликованные данные составителя очерка.
Составители  В.С. Сарычев