Краснокнижный вид

Lyrurus tetrix в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Galliformes (Курообразные) > Phasianidae (Фазановые) > Lyrurus (Тетерева)
Таксон  Lyrurus tetrix (Тетерев)
Русское название  Тетерев

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05126добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30116Lirurus tetrix Lдобавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lyrurus tetrix
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Крупная птица: длина тела 40-50 см, масса 0,8-1,4 кг. Оперенье самца (косача, черныша) черное с синеватым или зеленоватым отливом на груди. Подбой крыльев, подхвостье и «зеркальце» на крыльях белые. Крайние рулевые перья длинные, загнуты в стороны. Тетерка и тетеревята бурые с рыжеватыми поперечными пестринами. Плюсна оперена. Над глазами кожистые складки красного цвета [1].
Распространение  Населяет степную и лесостепную зоны Евразии. В бассейне Верхнего Дона встречается в лесных районах Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей [2]. В Липецкой области обитает в лесах Чаплыгинского и Добровского районов [3,4].
Образ жизни  Обитатель опушек лесов и лесостепных участков. Предпочитает березовые леса, осинники и липняки по соседству с вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с ягодниками. Совершает небольшие сезонные кочевки. Токование начинается во второй половине апреля на верховых болотах, вырубках, сенокосных лугах. Самки устраивают гнёзда вблизи токовища. В кладке 7-9 яиц. Откладка яиц конце апреля - начале мая. Вылупление птенцов - в начале-середине июня. Птенцы питаются насекомыми и ягодами. Выводки сначала держатся в густой траве у лесных опушек, а затем, перебираются на ягодники. В конце сентября собираются в стаи. Зимой кормится березовими почками, много времени проводит под снегом [1, 3, 7, 8].
Численность  Учеты, проведенные в Добровских лесах в 80-е годы XX века, показали, что численность местной популяции варьирует в разные годы от 20 до 150 особей [6]. В последние годы отмечено снижение численности вида [3, 5].
Лимитирующие факторы  Недостаток кормов. Глистные инвазии. Использование гранулированных удобрений на местах кормежки. Столкновения с линиями электропередачи.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Находится под охраной в Липецкой области с 1994 года. Необходимые меры охраны. Изучение численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Климов и др., 2004; 3. Неопубликованные сведения А.И. Землянухина; 4. Шубина и др., 2004; 5. Костин, 1999; 6. Климов, 1993; 7. Беме и др., 1996; 8. Гладков и др., 1964.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Lyrurus tetrix
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупная птица: длина тела достигает 40–50 см, масса 0,8–1,4 кг. Оперенье самца черное с синеватым или зеленоватым отливом на груди. Подбой крыльев, подхвостье и «зеркальце» на крыльях белые. Крайние рулевые перья длинные, загнуты в стороны. Средние рулевые короче крайних. Самка и молодые птицы сверху бурые с рыжеватыми поперечными пестринами; брюшная сторона светлее, пестрины на ней темные. Плюсна оперена. Над глазами имеются кожистые складки красного цвета. Молодые особи издают негромкий мелодичный свист, взрослые квохчут; самцы на току бормочут и «чуфыкают» [1].
Распространение  Населяет степную и лесостепную зоны Евразии. В бассейне Верхнего Дона встречается в ряде лесных районов Тульской, Орловской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей [2]. До 60-ых годов XX века обитал на территории Воронежского заповедника. В настоящее время в Липецкой области встречается в лесных массивах Чаплыгинского и Добровского районов [3, 4].
Образ жизни  Обитатель опушек лесов и лесостепных участков. Предпочитает березовые леса, чередующиеся с полями, осинники и липняки по соседству с вырубками и гарями, лесные опушки и редкое мелколесье с присутствием ягодников и сухих мест для устройства гнезд. Совершает небольшие сезонные кочевки. Полигамный вид. Токование на верховых болотах, вырубках, лугах начинается с конца марта. Самки устраивают гнёзда вблизи токовища. В кладке 7–9 яиц. Откладка яиц происходит в апреле – мае, вылупление птенцов – в июне. Птенцы питаются насекомыми и ягодами. В конце сентября тетерева собираются в стаи, которые зимой кормятся на деревьях березовыми почками и сережками. Зимой много времени проводит под снегом, укрываясь от морозов [1, 6].
Численность  Учеты, проведенные в Добровских лесах в 80-е годы XX века, показали, что численность местной популяции варьирует в разные годы от 20 до 150 особей [5]. Современных данных о численности нет.
Лимитирующие факторы  Недостаток кормов. Глистные инвазии. Использование гранулированных удобрений на местах кормежки. Браконьерство. Столкновения с линиями электропередач.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Флинт и др., 2001; 2. Климов и др., 2004; 3. Шубина и др., 2004; 4. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 5. Климов, 1993; 6. Рябицев, 2008.
Составители  Ю.Э. Шубина