Краснокнижный вид

Falco vespertinus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco vespertinus (Кобчик)
Русское название  Кобчик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05125добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30115добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Самый мелкий из наших соколов, размером мельче голубя: масса самцов 120-190 г, самок 130-200 г, размах крыльев 65-78 см. Самец почти черный с темно-рыжим подхвостьем и оперением бедер, красными лапами и кольцом вокруг глаз. У самки серая с пестринами спина, рыжие голова и низ тела, светлые щеки с «усами». Молодые птицы рыжие, густо покрыты пестринами. Полет легкий, порхающий, иногда трепещет в воздухе.
Распространение  Населяет преимущественно степную и лесостепную зоны Евразии. Территория области полностью входит в гнездовой ареал вида, однако достоверных случаев гнездования нет. На пролетах встречается повсеместно. В гнездовой период наблюдали в Задонском, Липецком, Данковском, Усманском, Чаплыгинском и ряде других районов [1-4].
Образ жизни  Мелкий стайный сокол, питающийся преимущественно крупными насекомыми. Прилетает в конце мая. Для гнездования использует гнезда сорок и ворон, в местах высокой численности может гнездиться колониально в грачевниках. Предпочитает небольшие рощи в речных поймах, старые лесополосы, парки. В кладке 3-4 яйца, охристых с ржаво-коричневыми пятнами. Отлетает в августе-сентябре.
Численность  Ранее был обычен, хотя сведений о гнездовании нет. В настоящее время на весеннем пролете редок. Встречи в июне позволяют предположить гнездование в области нескольких пар. Более многочислен в августе-сентябре в период осенних миграций, когда в отдельные годы на сжатых полях, по речным долинам можно наблюдать стаи до нескольких десятков птиц [4].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Снижение численности основного кормового объекта - крупных насекомых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП, включен в Приложение III Красной книги РФ, Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II).
Ссылки  1. Недосекин, Сарычев, 1989; 2. Сарычев, Недосекин, 1991; 3. Мосалов, Коблик, 1995; 4. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Falco vespertinus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Самый мелкий из наших соколов, размером мельче голубя. Самец почти черный с темно-рыжим подхвостьем и оперением бедер, красными лапами и кольцом вокруг глаз. У самки серая с пестринами спина, рыжие голова и низ тела, светлые щеки с «усами». Молодые птицы рыжие с пестринами. Полет легкий, порхающий, иногда трепещет в воздухе. Вес самцов 120–190 г, самок 130–200 г, размах крыльев 65–78 см.
Распространение  Населяет степную и лесостепную зоны Европы и Азии. Придерживается открытых ландшафтов, чередующихся с участками древесной растительности. Территория области входит в гнездовой ареал вида, однако достоверных случаев гнездования нет. Ранее был широко распространен в открытых ландшафтах по всей территории области [1, 2]. В гнездовой период встречается в Задонском, Липецком, Данковском, Усманском, Чаплыгинском и ряде других районов [3–6]. На пролетах может быть встречен повсеместно.
Образ жизни  Мелкий стайный сокол, питающийся преимущественно крупными насекомыми. Прилетает в первых числах мая. Для размножения использует старые гнезда грачей, сорок, ворон, может гнездиться колониально в грачевниках. Предпочитает небольшие рощи в речных поймах, старые лесополосы, парки, соседствующие с открытыми пространствами. В кладке 3–5 охристых с ржаво-коричневыми пятнами яйца. Вылет – в конце июля – начале августа. Чаще встречается на осенних миграциях, когда в отдельные годы на сжатых полях, по речным долинам можно наблюдать стаи в несколько десятков птиц. Основу питания составляют крупные насекомые, значительно реже грызуны, рептилии, птицы.
Численность  Ранее был обычен, а местами и многочислен, хотя сведений о гнездовании нет. П. Данилов в середине XIX века в юго-восточной части Орловской губернии (окр. с. Воргол) в августе – сентябре встречал его большими стаями [1]. В южных уездах Рязанской губернии (Чаплыгинский и Данковский р-ны) наблюдался только пролет многочисленных стай [2]. К настоящему времени численность катастрофически сократилась. В начале 2000-х годов в гнездовое время на территории области встречен всего несколько раз [3, 4]. В последние годы крайне редко встречался в гнездовой период [5, 6]. Чаще встречается на осенних миграциях, но численность в этот период нестабильна [7].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Снижение численности основного кормового объекта – крупных насекомых.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II к Конвенции СИТЕС. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции, в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации как вид, нуждающийся в особом внимании.
Ссылки  1. Daniloff, 1864; 2. Семенов, 1898; 3. Климов и др., 2004; 4. Красная книга Липецкой области, 2006; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Неопубликованные данные составителя очерка; 7. Сарычев, 2003.
Составители  В.С. Сарычев