Краснокнижный вид

Falco peregrinus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco peregrinus (Сапсан)
Русское название  Сапсан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05124добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30114добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Морфологическое описание  Крупный сокол, размером немного мельче ворона, с относительно узкими крыльями (длина тела 38-52 см, размах крыльев 90-120 см, масса 0,6-1,3 кг) и коротким хвостом. Молодая птица коричневатая, с продольными пестринами снизу, чем очень похожа на балобана. Взрослые имеют характерную окраску: чёрный, или сероватый верх и светлый, с тонкими поперечными полосками низ тела. На щечках хорошо заметна черная маска - «усы», глаза темно-карие. Полёт стремительный, с частыми взмахами крыльев.
Распространение  Населяет тундру и лесную зону Евразии и Северной Америки: на север до арктических побережий, на юг - примерно до границы сплошных лесов. В Европейской части России гнездится преимущественно в тундровой зоне, ранее был характерен и для лесостепи. На территории области гнездился, возможно, еще в XX в., но в настоящее время встречается исключительно в период миграций и на зимовках [1].
Образ жизни  Питается преимущественно средними и мелкими птицами, сбивая их высоко в воздухе. В период миграций придерживается открытых пространств, речных долин, побережий крупных водоемов. Зимой может быть встречен в населенных пунктах, в местах скопления голубей и врановых. Держится одиночно.
Численность  Ранее был редким пролетным и зимующим видом, сейчас, в связи с резким уменьшением в пределах всего ареала численности, стал крайне редок [2-3]. В последнее десятилетие одиночных птиц наблюдали в Данковском районе, в окрестностях г. Ельца и в заповеднике "Галичья гора" [1-3].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Отлов и отстрел во время миграций и зимовок. Оскудение кормовой базы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, включен в Приложение I СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Охрана в местах гнездования, разведение в вольерных условиях с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Климов, Сарычев и др., 2004; 2. Недосекин и др., 1988; 3. Климов, Александров, 1992.
Составители  П.И. Дудин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Falco peregrinus
Категория  6: Редкий вид с нерегулярным пребыванием
Морфологическое описание  Крупный сокол с относительно узкими крыльями и коротким хвостом. Масса тела – 0,6–1,3 кг, длина тела 38–52 см, размах крыльев 90–120 см. Характерна изменчивость окраски оперения и размеров тела [1]. Молодая птица коричневатая, с продольными пестринами на груди и брюхе, чем очень похожа на балобана. Взрослые имеют характерную окраску: чёрный, или сероватый верх и светлый, с тонкими поперечными полосками низ тела. На щеках и сзади глаз заметна черная маска – «усы», глаза темно-карие. Полёт стремительный, с частыми взмахами крыльев.
Распространение  Населяет тундру и лесную зону Евразии и Северной Америки: на север до арктических побережий, на юг – примерно до границы сплошных лесов. В Европейской части России гнездится преимущественно в тундровой зоне, ранее был характерен и для лесостепи. По наблюдениям П.Н. Данилова в окрестностях г. Ельца являлся пролетным видом [2]. На территории области гнездился, возможно, еще в XX в., но в настоящее время встречается исключительно в период миграций и на зимовках [3].
Образ жизни  Самые ранние встречи одиночных птиц весной приходятся на начало марта. Зимующих особей наблюдали в январе-феврале. Гнездится на деревьях, используя гнезда других птиц. В кладке 3–5 яиц. Питается преимущественно средними и мелкими птицами, сбивая их высоко в воздухе. В период миграций придерживается открытых пространств, речных долин, побережий крупных водоемов. Зимой может быть встречен в населенных пунктах, в местах скопления голубей и врановых птиц.
Численность  Ранее был редким пролетным и зимующим видом, сейчас, в связи с резким уменьшением численности в пределах всего ареала, стал крайне редок [3–4]. В последнее десятилетие одиночных птиц наблюдали в Данковском и Добринском районах, в окрестностях г. Ельца, в г. Липецке и его окрестностях и в заповеднике «Галичья гора» [4–12].
Лимитирующие факторы  Загрязнение среды обитания пестицидами, нарушающими репродуктивные функции птиц. Отлов и прямое истребление во время миграций и зимовок. Оскудение кормовой базы. Необходимые меры охраны. Охрана в местах гнездования, разведение в вольерных условиях с последующим выпуском в природу.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации (II категория), включен в Приложение I СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Daniloff, 1864; 3. Климов и др., 2004; 4. Недосекин и др., 1988; 5. Недосекин и др., 2006; 6. Климов, Александров, 1992; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Дудин, 2009; 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 10. Сарычев и др., 2001; 11. Сарычев и др., 2008; 12. Недосекин, 2004.
Составители  В.Ю. Недосекин